Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Суд в НАО приговорил отца сторонника Навального к условному сроку

Суд в НАО приговорил отца сторонника Навального к условному сроку

София Богаткина

Суд в Нарьян-Маре приговорил члена жилищной комиссии поселка Искателей Юрия Жданова к трем годам условно. Мужчину задержали в марте по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно выдал квартиру местной жительнице. Обвиняемый — отец экс-директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова. Об этом сообщили Иван Жданов и адвокат обвиняемого Владимир Воронин в Twitter.

Юрия Жданова признали виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и служебном подлоге, то есть внесении в официальные документы ложных сведений (часть 2 статьи 292 УК РФ). Помимо условных трех лет, ему назначили два года испытательного срока. «Север.Реалии»** сообщили со ссылкой на группу поддержки Жданова, что на заседание слушателей не пустили.

Как написал Иван Жданов, его отца освободили из-под стражи в зале суда. Меру пресечения ведомство изменило на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Во время условного срока мужчина не может менять место жительства без уведомления надзорного органа и должен периодически являться на регистрацию в назначенное ведомство.


В марте 2021 года Юрия Жданова арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, в составе жилищной комиссии администрации поселка Искателей мужчина рекомендовал главе муниципалитета выделить квартиру женщине по договору социального найма. Позже оказалось, что эта семья уже получала жилищную субсидию. При этом сам глава поселка не стал фигурантом уголовного дела.

Жданова задержали сразу после того, как его сын покинул Россию на фоне уголовных дел против сторонников Алексея Навального. Экс-директор ФБК* считает, что уголовное дело против отца возбудили из-за его работы в команде Навального.

По словам адвоката Владимира Воронина, все восемь месяцев Юрия Жданова держали в СИЗО, несмотря на проблемы со здоровьем (мужчина страдает гипертонией).

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Север.Реалии выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!