Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские депутаты отказали прокуратуре в снятии запрета на ввоз мусора рядом с Чудским озером

Псковские депутаты отказали прокуратуре в снятии запрета на ввоз мусора рядом с Чудским озером

Иван Журавков
Мусорный полигон в Гдовском районе
Фото Константина Горожанко

Депутаты Гдовского районного собрания Псковской области отказались отменять введенный ими запрет на ввоз отходов из других районов на муниципальную свалку. Снять ограничения требовала прокуратура. Об этом «7х7 рассказал депутат от «Яблока» Александр Конашенков.

Гдовские депутаты единогласно отклонили протест прокуратуры на их решение о запрете ввоза мусора на районную свалку вблизи Чудского озера. Против выступили шесть представителей «Единой России», четыре депутата от «Яблока», по одному — от КПРФ и ЛДПР. В протесте прокуратура указала, что члены районного собрания вышли за рамки своих полномочий при принятии запрета на ввоз отходов.

По словам депутата от «Яблока» Александра Конашенкова, голосование было предсказуемым.

— Мы заранее работали с единороссами. Наконец-то они поняли, что надо бороться за родной край и место, где ты живешь, главнее, чем партия, поэтому там нельзя гадить. Плюс еще выборы в 2022 году на носу, поэтому не каждый захочет, чтобы односельчане плевали в его сторону, когда запах [от свалки] разлетался бы по району, — сказал «7х7» Александр Конашенков.

После протеста прокуратуры глава комитета по ЖКХ администрации Псковской области Сергей Грахов уведомил (копия документа есть у «7х7») избранного от «Яблока» главу Гдовского района Юрия Павлова о планах ввозить на местный полигон отходы из трех других районов, в том числе Псковского. По словам Конашенкова, глава района солидарен с позицией депутатов.


О планах администрации Псковской области и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами свозить мусор из Пскова в Гдовский район сообщили в марте в группе «Граждане Гдовского края». Через день в официальном Telegram-канале региона опубликовали пост, в котором говорилось, что полигон планируют использовать два-три года, пока не построят региональный экотехнопарк.

После этого более 1 тыс. местных жителей подписало петицию с требованием к главе региона Михаилу Ведерникову отказаться от планов по использованию территории Гдовского района для захоронения бытовых отходов. Депутаты райсобрания попросили президента Владимира Путина не допустить превращения полигона в Гдовском районе в «мусорный филиал» Пскова. Акцию протеста провели и гдовские рыбаки, которые опасались, что свалка навредит Чудскому озеру.

В итоге в мае 2021 года гдовские депутаты запретили принимать юридически значимое решение по свалке без его утверждения в райсобрании.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!