Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Редакции пяти рязанских СМИ потребовали от председателя облсуда допустить их журналистов на процесс по иску бывшего вице-губернатора

Редакции пяти рязанских СМИ потребовали от председателя облсуда допустить их журналистов на процесс по иску бывшего вице-губернатора

Юлия Полушина
Фото из архива «7х7»

Руководители пяти рязанских СМИ потребовали допустить их журналистов на заседание по делу об увольнении бывшего вице-губернатора Михаила Семёнова. Они подписали и направили свое обращение председателю облсуда. Ранее суд заявил о том, что заседание будет закрытым, сославшись на гостайну. Обращение руководителей рязанских СМИ 11 декабря опубликовало сетевое издание «Вид сбоку».

Бывший вице-губернатор Михаил Семёнов проработал в своей должности месяц. Его уволили 18 октября после того, как появилась информация о якобы задержании Семёнова за незаконную охоту в Сараевском районе. В рязанском правительстве сообщение о задержании вице-губернатора опровергли. Сообщалось, что он находится на рабочем месте и исполняет обязанности ушедшего в отпуск главы региона Николая Любимова.

Сам Семёнов призывал СМИ действовать в рамках законодательных нормативов и здравомыслия и проверять информацию перед публикацией. Однако спустя неделю он покинул рязанское правительство. Трудовой договор с ним расторгли «на основании ряда пунктов служебного контракта». Губернатор Рязанской области Николай Любимов пояснил, что это пункты, связанные с допуском к гостайне.

Как сообщает издание «Вид сбоку», в ноябре облсуд зарегистрировал от Семёнова иск о восстановлении в должности. При этом в карточке дела информация об истце и ответчике скрыта. Редакция рязанской «Новой газеты» сообщила, что попытки аккредитоваться на процесс оказались безуспешными: в пресс-службе суда заявили, что он закрытый, «поскольку речь идет о гостайне». Эту информацию подтвердила редакция «МедиаРязани».

В результате руководители пяти рязанских СМИ направили председателю облсуда Елене Сапуновой обращение, в котором заявили «об общественной значимости данного судебного процесса и резонансной ситуации, которая ему предшествовала». Его подписали редакторы «Новой газеты», «Комсомольской правды», сетевого издания «Вид сбоку» и информационных агентств YA.62 и «РЗН.инфо».

«Даже при наличии каких-либо конфиденциальных сведений не обязательно закрывать весь судебный процесс, можно именно эти сведения обсудить в закрытом заседании, а до и после все остальное рассматривать, как требует закон — в открытом и гласном судебном порядке. Иначе это выглядит как прикрытие под видом защиты гостайны ситуации, огласка которой невыгодна», — написали журналисты.

Они попросили отреагировать на обращение как можно раньше, так как суд рассмотрит жалобу уже 13 декабря.


До Семёнова должность вице-губернатора Рязанской области занимал Игорь Греков. Чиновник ушел в отставку после скандала с просьбой присвоить ему звание Героя России. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 дек 2021 13:05

Комментарий удален автором поста

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияВластьРязаньСудЗакон о СМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!