Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Журналист «7х7» подал иск к пензенской УИК за недопуск на участок во время выборов в Госдуму

Журналист «7х7» подал иск к пензенской УИК за недопуск на участок во время выборов в Госдуму

Архив «7x7»

Корреспондент «7х7» из Пензы Евгений Малышев подал иск в суд на членов избирательного участка №76. По словам журналиста, представители комиссии не пустили его к наблюдателям, которые заявили об угрозах и давлении при подсчете голосов в ночь с 19 на 20 сентября 2021 года. Об этом Евгений Малышев сообщил «7х7».

Исковое заявление журналиста суд рассмотрит по статье 218 КоАП РФ, которая дает гражданам право оспаривать действие или бездействие участковой избирательной комиссии. Подготовкой иска занимался юрист Центра защиты прав СМИ* Вячеслав Пупыкин.

По словам Евгения Малышева, он решил подать иск после того, как председатель территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района Наталья Зотова не нашла нарушений прав журналиста. В ответе на жалобу Малышева она изложила версию событий членов УИК.

«Неизвестные лица, выломав дверь запасного выхода, проникли в помещение для голосования. В связи с тем, что граждане не представились и не предъявили никаких документов, они были выдворены сотрудниками полиции и наблюдателями за пределы помещения», — указано в ответе на жалобу.

Как рассказал корреспондент, Зотова не пояснила, почему представители комиссии не опросили наблюдателей, которые заявили в СМИ о давлении и угрозах. Малышев считает, что ТИК Железнодорожного района фактически не проводила проверку по его заявлению и «ограничилась формальной отпиской». Свое предположение он указал в иске.

Предварительное заседание по делу назначено на 17 декабря. Оно пройдет в Железнодорожном районном суде Пензы под председательством судьи Елены Макушкиной.


В ночь с 19 на 20 сентября при подсчете голосов на выборах депутатов Госдумы наблюдатель Владимир Кузнецов и член УИК с правом совещательного голоса Екатерина Великая сообщили корреспонденту «7х7» о давлении. По их словам, на участке №76 их оттеснили от стола с бюллетенями и не давали следить за подсчетом голосов. Они рассказали, что двое неизвестных мужчин угрожали им физической расправой, мешали общаться с председателем комиссии и фиксировать нарушения на камеру телефона.

При входе на избирательный участок, который располагался в здании школы, Евгений Малышев встретил двух полицейских. Он предъявил им аккредитационное удостоверение представителя СМИ, выданное избирательной комиссией Пензенской области. Оно дает право присутствовать на избирательном участке в том числе во время подсчета голосов. Однако правоохранители заперли дверь изнутри и отказались пускать журналиста. Малышев заявил о нарушении статьи 30 закона «Об основных гарантиях избирательного права», но комиссия не открыла двери даже дежурному наряду патрульно-постовой службы. Его вызвал журналист.

При попытке корреспондента попасть в помещение через открытую дверь аварийного выхода один из мужчин грубо вытолкал его на улицу. По словам Владимира Кузнецова и Екатерины Великой, именно этот человек угрожал им при подсчете голосов.

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВыборыСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!