Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Полиция прекратила дело об экстремизме против курского учителя

Полиция прекратила дело об экстремизме против курского учителя

София Богаткина
Александр Мамкин
Фото Дмитрия Хобботовского

Полицейские прекратили дело о демонстрации нацистской символики в отношении педагога Александра Мамкина. В 2020 году он опубликовал пост про полузаброшенное кладбище в Курской области, где похоронены участники Великой Отечественной войны. К публикации Мамкин приложил фото фашистов и их символики. Об этом «7x7» сообщила пресс-служба регионального УМВД России.

Полиция установила, что Александр Мамкин негативно высказался о нацистской идеологии, а фото символики иллюстрировало пост. В пресс-службе ведомства пояснили, что, если бы Мамкин изначально дал письменные пояснения полицейским, дело бы сразу прекратили. По их информации, мужчина отказался давать объяснительную о фото в посте. Правоохранители провели с ним профилактическую беседу.

— Полицейские обратили внимание автора на то, что современные пользователи, а особенно несовершеннолетние, чаще всего интересуются информацией на фото и видео, а тексты редко дочитывают до конца и не всегда листают ленты новостей, поэтому важно подписывать фотографии, чтобы при просмотре не возникали признаки пропаганды, как в случае с подобным фото, запрещенной символики, — сообщила «7x7» пресс-служба УМВД.

Александр Мамкин рассказал корреспонденту «7х7», что он признателен полицейским, которые разобрались в деле и не допустили несправедливости. По словам учителя, он был уверен, что справедливость восторжествует и правда на его стороне. Мамкин сообщил, что полиция в Судже ведет себя корректно и культурно. Кроме того, педагог рассказал, что журналисты из федеральных изданий, которые приехали освещать его проблему, были удивлены вежливому общению с полицейскими.


Полиция по Суджанскому району 25 ноября завела дело на Александра Мамкина по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). В 2020 году преподаватель выложил пост про полузаброшенное кладбище в Судже Курской области, которое власти превратили в карьер для добычи песка. Мамкин рассказал, что на кладбище похоронены участники Великой Отечественной войны, и сопроводил публикацию изображениями фашистов и нацистской символики.

За день до начала проверки полиции педагог рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что собирается провести эксперимент и прожить на зарплату в 15 тыс. руб. По словам мужчины, эту сумму он заработал в октябре, трудясь 34 часа в неделю в сельскохозяйственном техникуме. 

Мамкин посчитал, что против него возбудили дело из-за его борьбы против низких зарплат учителей. В 2019 году во время церемонии награждения преподавателей в конкурсе «Мои инновации в образовании» он заявил о проблеме бедности коллег. После этого он собрал 2 тыс. подписей под петицией за повышение окладов для учителей. Кроме того, мужчина рассказал «7x7», что руководство техникума, где он преподает, угрожало его уволить.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияКурская областьЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!