Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Две юридические фирмы выиграли профессиональную премию за поддержку защитников Шиеса и Куштау

Две юридические фирмы выиграли профессиональную премию за поддержку защитников Шиеса и Куштау

Иван Журавков
Архив «7х7»
Фото Кирилла Шейна

Адвокатское бюро «КИАП» и судебное агентство «Барристер» стали победителями федерального рейтинга юридических компаний «Право 300». Их юристы представляли интересы противников строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области и защитников шихана Куштау от возможного уничтожения ради добычи соды в Башкирии. Информацию о победителях опубликовали на сайте конкурса.

Обе компании выиграли специальную номинацию рейтинга — Pro bono ('ради общественного блага'), за оказание помощи активистам на безвозмездной основе. Московское адвокатское бюро «КИАП» вместе с архангельским юристом Александром Козенковым и администрацией поселка Урдома через суд доказали законность сноса построек на станции Шиес. Там планировали построить мусорный полигон для московского мусора, но после 2,5 года протеста граждан чиновники отказались от этой идеи.

Юристы уфимской компании «Барристер» консультировали защитников шихана (горы) Куштау, который хотела использовать Башкирская содовая компания для добычи соды. Противники этой идеи выходили на акции протеста, участвовали в столкновениях с охранниками предприятия. Активистам угрожали, увольняли с работы, их задерживала полиция. В итоге после постоянных протестов глава Башкирии признал Куштау особо охраняемой природной территорией.

«Приз заслужили не юристы, а все борцы за право граждан быть хозяевами на своей земле и за человеческое достоинство. Потому что рано или поздно законность и народовластие будут восстановлены на всей территории нашей большой страны», — написал юрист Александр Козенков.

Александр Козенков

Александр Козенков. Фото с личной страницы в соцсети «ВКонтакте»

Победителей рейтинга «Право 300» определили в 37 номинациях. Номинацию «Защита репутации» выиграла юридическая компания BGP Litigation. Юристы организации через суд доказали, что журналистка Екатерина Фёдорова из Владивостока имела право рассказать в соцсетях о пережитом насилии. Таким образом суд подтвердил, что право женщин на жизнь, свободную от гендерного насилия, неразрывно связано с правом на свободу выражения мнения.


Ежегодный юридический рейтинг «Право 300» более 10 лет назад основала группа компаний «Право.ру». Эта фирма известна тем, что разработала одноименную справочно-правовую систему и специализированное программное обеспечение для работы с материалами судебной практики. Например, специалисты «Права.ру» создали такие базы, как «Картотека арбитражных дел» и система «Электронное правосудие».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияАрхангельская областьПравозащитникиШиесАрхангельск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!