Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже на собрании жителей против QR-кодов задержали троих активистов. Акция транслировалась в прямом эфире

В Воронеже на собрании жителей против QR-кодов задержали троих активистов. Акция транслировалась в прямом эфире

Юлия Полушина
Фото из архива «7х7»

В Воронеже на собрании горожан против введения QR-кодов задержали троих активистов, включая блогера Фёдора Орлова. В этот момент мужчина вел прямой эфир на своем YouTube-канале.

Акция воронежцев состоялась 4 декабря на Адмиралтейской площади. Там собралось, по приблизительным данным, около сотни человек, включая детей. По словам Фёдора Орлова, люди пришли, чтобы записать видеообращение к президенту Владимиру Путину. Во время прямого эфира блогер поговорил с участниками акции. Воронежцы сказали, что выступают против обязательной вакцинации и введения QR-кодов. При этом некоторые заявили, что не являются противниками вакцинации, но выбор — вакцинироваться или нет — каждый должен сделать сам.

На встрече воронежцы спели песню «Священная война». Сам блогер заявил, что люди находятся «на холодной войне». В ответ некоторые участники акции назвали его провокатором.

Собрание жителей продлилось полтора часа. В это время на площади дежурили сотрудники Росгвардии и Центра по борьбе с экстремизмом. Во время прямого эфира Орлов заявил, что акция прошла без массовых задержаний. Однако после ее окончания на площадь приехали полицейские, остановили автомобиль одного из участников встречи и потребовали от него выйти из машины. Мужчина отказался. После этого на площадь приехали инспекторы ДПС и силой вытащили водителя из автомобиля. В это время Орлов продолжал вести видеотрансляцию, требовал у полицейских предъявить удостоверения. В результате правоохранители задержали троих участников встречи, включая самого блогера.

По сообщению издания SOTA, их доставили в отдел полиции №6. Там Орлов продолжил вести съемку, но позже полицейские отобрали у него телефон.

Подобные акции против введения QR-кодов уже прошли в свыше десятка городов. На протесты выходили жители Костромской, Архангельской, Иркутской, Орловской, Тульской и других областей. Некоторых участников задерживала полиция. Общая сумма штрафов за проведение акций превысила 800 тыс. руб.

В других регионах проходили акции в защиту QR-кодов. В Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое 3 декабря в одиночные пикеты вышли волонтеры-медики.

В Белгородской области бюджетники начали публиковать фотографии со своими QR-кодами и хештегами #ДокторМысВами и #ВНовыйГодбезКовида.

* Еланчик Олег выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкцииСобытияКоронавирусПолицияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!