Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Журналистка Светлана Прокопьева обжаловала приговор об оправдании терроризма в ЕСПЧ

Журналистка Светлана Прокопьева обжаловала приговор об оправдании терроризма в ЕСПЧ

Иван Журавков
Светлана Прокопьева
Фото Максима Полякова

Псковская журналистка Светлана Прокопьева подала жалобу в Европейский суд по правам человека на решение суда, который оштрафовал ее на 500 тыс. руб за оправдание терроризма. Поводом для уголовного преследования журналистки стала ее авторская колонка о возможных причинах теракта в здании архангельского управления ФСБ. Прокопьева обжаловала штраф в двух российских судах, но те признали приговор законным. О подаче жалобы в ЕСПЧ журналистка сообщила на своей странице в Facebook.

Жалобу в ЕСПЧ подал сотрудничающий с Центром защиты прав СМИ* адвокат Светланы Прокопьевой Тумас Мисакян. В обращении он указал, что в России в отношении его подзащитной суды нарушили статью 10 Конвенции о защите прав человека — право на свободу выражения мнения. По словам Прокопьевой, ей придется подождать несколько лет пока ЕСПЧ будет рассматривать жалобу, но «оно того стоит».

Журналистка добавила, что для нее важность обращения в ЕСПЧ состоит не в том, чтобы вернуть 500 тыс. руб. штрафа, которые ей собрали граждане. В случае победы она потратит их на благотворительность. По словам Прокопьевой, для нее невыносимо видеть, когда «белое называют черным, когда врут в лицо и скрепляют это вранье гербовой печатью».

«Я очень хочу увидеть официальный документ, с подписями и печатями, на красивом бланке уважаемой организации, в котором будет сказано: "Прокопьева — не преступник. Критиковать власть — можно. Анализировать причины терактов — можно и нужно. Судить за мнение — нельзя"», — написала журналистка.


Светлана Прокопьева — известная псковская журналистка, работавшая в изданиях Русская служба BBC, «Радио Свобода»* и «Псковская губерния». В феврале 2019 года против Прокопьевой возбудили уголовное дело об оправдании терроризма. По версии следствия, она публично оправдывала терроризм в своей авторской колонке, где рассуждала о возможных причинах теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области. 

Следствие по делу против журналистки длилось почти полтора года. На суде прокурор запрашивала для Прокопьевой шесть лет колонии и запрет четыре года заниматься журналистикой. В итоге суд оштрафовал журналистку на 500 тыс. руб. и конфисковал рабочий ноутбук в пользу государства. Защита обжаловала приговор из-за указания в нем «частичного признания вины», хотя Прокопьева ее не признавала. Но вышестоящие суды оставили приговор без изменений. 

За время уголовного дела в поддержку Светланы Прокопьевой высказались Совет по правам человека при президенте России, ОБСЕ, Профсоюз и Союз журналистов России, Международный институт прессы. Ей вручили независимую премию «Редколлегия» в номинации «Солидарность», премию газеты «Коммерсантъ» — «Слово с твердым знаком». Прокопьева получила награду от Международного комитета защиты журналистов. Журнал Glamour назвал ее лауреатом премии «Женщины года — 2020».

* Центр защиты прав СМИ выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧСобытияПсковская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!