Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Чувашская полиция задержала оспаривающего введение QR-кодов юриста

Чувашская полиция задержала оспаривающего введение QR-кодов юриста

Иван Журавков
Архив «7х7»

Полицейские в Чебоксарах возбудили дело об административном правонарушении на юриста Вячеслава Медведева. Он вышел на пикет против системы QR-кодов к зданию правительства региона. Мужчина провел акцию в перерыве судебного заседания, где рассматривался коллективный иск местных жителей против указа главы республики о введении обязательных сертификатов о вакцинации. О своем задержании Медведев рассказал «7х7».

Юрист Вячеслав Медведев 25 ноября вышел на одиночный пикет к зданию правительства Чувашии с плакатом против введения QR-кодов. После этого полицейские предложили ему и присутствовавшей на акции активистке Ларисе Сурнаевой проехать в отдел.

По словам Медведева, полицейские возбудили дело об административном правонарушении по статье о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (статья 20.6.1 КоАП). По ней его могут оштрафовать на 30 тыс. руб.

Юрист Вячеслав Медведев

Юрист Вячеслав Медведев. Фото предоставлено Ларисой Сурнаевой

Ранее Медведев и более 20 жителей Чувашии подали первую в России заявку на проведение референдума о введении обязательной системы QR-кодов. Центризбирком Чувашии зарегистрировал инициативную группу. Но после общественного резонанса в СМИ и соцсетях республиканский избирком изменил решение, отказав в регистрации группы. Члены местной ЦИК обосновали отказ тем, что в российских законах нет понятия «QR-код» и это делает невозможным правильное восприятие вопроса референдума. Параллельно с этим жители обратились в суд с иском против главы Чувашии Олега Николаева из-за ущемления прав непривитых от коронавируса.


В других российских регионах полиция уже задерживала противников системы QR-кодов. Например, в Костроме правоохранители доставили в отдел восемь участников встречи, которую организовал депутат гордумы Михаил Елохин. Среди задержанных оказался первый секретарь костромского обкома КПРФ 70-летний Валерий Ижицкий. В Белгороде силовики выдавали предостережение о недопустимости нарушения закона организаторам митинга. Несмотря на это, белгородцы вышли на акцию протеста и собрали подписи против QR-кодов. В Северодвинске полиция задержала активиста, который планировал записать обращение к президенту Владимиру Путину. Позже суд оштрафовал мужчину на 150 тыс. руб. по статье об организации несогласованной акции.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ПУКИН
26 ноя 17:57

ЭЭЭЭ!!!Гандольеры.у нас введен режим ЧС????/

Дима
27 ноя 16:51

Доказать нарушение в суде будет крайне трудно и вполне вероятно, что на уровне кассации или надзора постановление отменят, если такое все же появится.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧувашияСобытияКоронавирусПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!