Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Активисты Шиеса объявили сбор средств на создание фотокниги об экопротесте

Активисты Шиеса объявили сбор средств на создание фотокниги об экопротесте

София Богаткина
Фото Нины Попугаевой

Документальный фотограф из Архангельской области Анна Шулятьева и журналист из Коми Наталия Бешкарева запустили сбор средств на создание фотокниги о Шиесе. В ней активисты расскажут об истории экопротеста и о тех людях, которые защищали станцию от строительства мусорного полигона. Об этом авторы проекта сообщили на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Авторы проекта Анна Шулятьева и Наталия Бешкарева хотят зафиксировать основные моменты борьбы активистов против строительства мусорного полигона. В книге они соберут фотографии и записи, которые защитники Шиеса делали во время протеста. Фотограф и журналист уверены, что документальная история двухлетней борьбы не должна раствориться в интернете.

— В этих краях люди десятилетиями охотились, рыбачили, собирали грибы. Их ждали бы горы отходов и отравленные реки. Тысячи запросов в ведомства, митинги и наблюдательные посты стали частью борьбы с полигоном. Против защитников Шиеса выставили охранников и полицию. На них заводили административные дела. Протест длился более двух лет, и активисты смогли остановить стройку. Сейчас на станции — рекультивация. Добиться этого удалось, потому что люди выступили сообща, — рассказала одна из авторов проекта Анна Шулятьева.

Соавторы фотокниги — семь активистов и фотографов, которые снимали события на Шиесе с 2018 по 2021 год: Николай Викторов, Алексей Бильков, Сергей Антуфьев, Гинтарас Шлекта, Виктор Кокарев, Дмитрий Степановский и Кирилл Шучалин. Они сделали более 100 фотоснимков с экологического протеста. Как сообщили активисты, фотохронику дополнили рассказы очевидцев и размышления о том, как стройка полигона изменила сознание северян. 

Для создания фотокниги активистам нужно собрать 360 тыс. руб. Собранные средства пойдут на корректуру, создание макета, бумагу, печать, рассылку и оплату подоходного налога. Авторы проекта собираются выпустить 300 экземпляров фотокниги.

По мнению активистов, их будущие читатели — те, кто следит за развитием гражданского общества в России. Также эта книга для тех, кто поддерживал и защищал Шиес.


Протест против строительства мусорного полигона на Шиесе — один из ярких примеров объединения гражданского общества в России. После победы на станции активисты создали разные проекты, которые увековечивают память о протесте против мусорного полигона и рассказывают об экологичном образе жизни. Например, защитники станции открыли музей истории борьбы против строительства мусорного полигона в поселке Урдома Архангельской области. Посетители музея могут посмотреть значки, кружки, футболки с символикой протестов на Шиесе, флаги, рукодельных кукол протестующих. Среди документов тех событий — оригиналы возбужденных полицией дел против активистов и старое расписание проезжавших мимо Шиеса поездов.

Активисты Шиеса Дмитрий Секушин и Мария Черных создали бесплатную онлайн-площадку для продажи и покупки экологичных товаров и услуг Natural Market. По мнению создателей проекта, он важен для популяризации разумного потребления и экологичного отношения к жизни.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьПротестКомиШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!