Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе рабочие военно-промышленного предприятия не смогли попасть на производство из-за отсутствия QR-кодов

В Пензе рабочие военно-промышленного предприятия не смогли попасть на производство из-за отсутствия QR-кодов

Евгений Малышев
Пензенский «Радиозавод»
Источник: www.penza-radiozavod.ru

Больше 40 работников пензенского «Радиозавода», который производит оборудование для военно-промышленного комплекса, не смогли попасть на производство из-за отсутствия QR-кодов. Их в регионе ввели с 8 ноября. В том числе проблемы возникли у студентов многопрофильного колледжа Пензенского госуниверситета. По их словам, они не могут очно пересдать сессию, не предъявив сертификат о вакцинации. Об этом «7х7» на условиях анонимности рассказали сотрудники «Радиозавода» и студенты учебного заведения.

Руководство Пензенской области с 8 ноября 2021 года ввело QR-коды на посещение театров, музеев, галерей, кинотеатров, заведений общепита, физкультурно-оздоровительных комплексов и т. д. В первый же день начала действия новых ограничений около 40 сотрудников «Радиозавода» не смогло попасть на предприятие из-за отсутствия сертификата о вакцинации. Основанием для отстранения от работы стал документ за подписью генерального директора АО «Радиозавод» Олега Ратникова. Он приказал отстранить от работы сотрудников, «отказывающихся пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции без уважительных причин» (приказ есть в распоряжении «7х7»).

Одним из тех, кто не смог пройти на рабочее место, оказался сотрудник с онкологическим заболеванием: опухоль находится в стадии ремиссии, но введение вакцины может ее спровоцировать. При этом справку о медицинском отводе мужчине пока не выдали.

Не смогли пройти на предприятие и привитые сотрудники. Как рассказал один из работников «Радиозавода», пожелавший остаться анонимным, их электронный пропуск оказался заблокированным. Они попали на рабочие места только после предъявления справок и звонков начальству.

— Мне пришлось вакцинироваться из-за приказа начальства. Я считаю это неправильным. Кто хотел, еще в апреле привился. В результате вся нагрузка сейчас легла на привитых, сменным работникам приходится дежурить сутки через сутки, — рассказал один из сотрудников предприятия.

Руководитель управления по работе с персоналом АО «Радиозавод» Наталья Чупрунова отказалась от комментариев «7х7». Начальник по персоналу Татьяна Потиханова уточнила, что накануне сотрудники подписали отказ от вакцинации.

— Это делается не только у нас, по всей России так делается, — сказала Татьяна Потиханова.

Проблемы возникли и у студентов многопрофильного колледжа. Один из обучающихся на условиях анонимности рассказал изданию о проблемах с пересдачей летней сессии и предоставил скриншот из студенческого чата (есть в распоряжении «7х7»). В переписке куратор группы сообщает, что очная пересдача состоится 18–19 ноября, а уже 22 ноября начнутся отчисления.

Многопрофильный колледж Пензенского госуниверситета

Многопрофильный колледж Пензенского госуниверситета. Источник: yurk.pnzgu.ru

— Попасть в колледж могут только ребята с QR-кодом. Мы не знаем, как сдавать задолженность тем, кто не привился. По факту началось запугивание: если хочешь «закрыть хвосты» и учиться дальше — делай прививку, — рассказал студент.

Начальник управления информационной политики и связей с общественностью Пензенского госуниверситета, в состав которого входит многопрофильный колледж, Наталья Толкачева подтвердила, что пройти на территорию вуза могут только учащиеся, имеющие сертификат о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или медицинском отводе.

— Для всех остальных вуз обеспечивает дистанционное обучение в соответствии со стандартами и учебными планами, — пояснила Наталья Толкачева.

По ее словам, преподаватель сам определяет формат сдачи задолженностей по экзаменам и зачетам: очный или дистанционный.

— Но никто не говорит о том, что у студентов без QR-кодов не будет возможности сдать эти зачеты. Причиной для отчисления это [отсутствие QR-кода] точно не может служить, — уточнила Толкачева.


Недовольство жителей введением системы QR-кодов и принудительных прививок охватило многие регионы страны. Сначала возмутились жители Вологды. Они собрали свыше 6 тыс. подписей против QR-кодов. Граждане заявили, что не против самой вакцинации, но те правила, которые вводят чиновники, противоречат основам Конституции страны.

В ХМАО активисты собрали около 2 тыс. подписей с требованием привлечь к ответственности главу местного Роспотребнадзора Майю Соловьёву, которая подписала постановление об обязательной вакцинации. Когда жители пришли к ней отдать коллективное обращение, Соловьёва вызвала полицию.

В Коми депутаты Печорского горсовета от КПРФ направили прокурору Республики Коми обращение с требованием проверить законность введения обязательных прививок и системы QR-кодов в регионе. Они видят во введении ограничительных мер нарушение базовых конституционных прав на свободу передвижения, труд и т. д. Также жители Сыктывкара вышли на одиночные пикеты против введения ограничений.

В Калужской области родительское движение также организовало сбор подписей, которые они хотели направить в генеральную прокуратуру, прокурору области и губернатору Владиславу Шапше. В прямом эфире глава региона пообещал оказать «медицинскую помощь» активистам, назвав их поведение вызывающим.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 ноя 2021 20:57

беззаконие во всей своей красе

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаСобытияКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!