Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Глава костромского облизбиркома предложил обязать всех кандидатов подтверждать психическое здоровье и отсутствие зависимостей

Глава костромского облизбиркома предложил обязать всех кандидатов подтверждать психическое здоровье и отсутствие зависимостей

Алексей Уханков
Глава костромского избиркома Михаил Барабанов
Фото Алексея Молоторенко

Председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов намерен выйти с законодательной инициативой, чтобы кандидаты на любую выборную должность предоставляли справки от нарколога и психиатра. Об этом он заявил 12 октября во время круглого стола «Итоги наблюдения на выборах-2021 в Костромской области», который организовала местная группа Комитета гражданских инициатив.

Глава костромского избиркома Михаил Барабанов сказал, что на выборах кандидаты сдают в избирком множество документов. Но среди них нет справок из психоневрологического и наркологического диспансеров, которые обязан получить каждый владелец охотничьего оружия и каждый обладатель водительских прав.

— Чтобы управлять автомобилем, нужна справка из психдиспансера, а чтобы управлять государством — не нужна, — прокомментировал Барабанов.

Он пояснил, что суть его предложения — обязать кандидатов на выборах любого уровня, начиная от сельского поселения и заканчивая высшим должностным лицом государства, представлять справки из нарко- и психдиспансера. По словам Барабанова, соответствующую законодательную инициативу облизбирком в ближайшее время внесет в Костромскую областную думу.

Две недели назад Михаил Барабанов обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой с предложением ужесточить ответственность СМИ за публикацию некорректной информации в период избирательной кампании, а до этого рассказал журналистам, что лично проверяет работу сборщиков подписей, «переодевшись старичком».

Михаил Барабанов возглавляет костромской облизбирком с осени 2011 года. В состав комиссии он вошел по предложению регионального отделения «Единой России». В 2016 году его переизбрали председателем на новый срок по рекомендации ЦИК. Срок полномочий нынешнего состава Избирательной комиссии Костромской области истекает декабре.

Михаил Барабанов

Михаил Барабанов. Фото Алексея Молоторенко


Глава костромского избиркома — не единственный, кто любит предлагать нестандартные законодательные инициативы. Например, в Кургане депутат партии «Единая Россия» Александр Ильтяков предложил местным жителям подписать с ним соглашение, по которому они обязуются не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения и наркотиков, не материться, вести активный образ жизни, «дарить улыбки, желать только добра», активно участвовать в спортивной и культурной жизни своего села, деревни или города и дожить до 80 лет. Того, кто нарушит соглашение и умрет раньше положенного срока, Ильтяков пообещал «достать оттуда». Жители не оценили инициативу депутата и отказались подписывать бумаги.

Если это предложение никак не влияет на жизнь людей, то в Курской области некоторые районы могут остаться без ремонта дорог и благоустройства. Так решил губернатор региона Роман Старовойт. Он ввел дополнительные ограничения в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и заявил, что районы, где уровень вакцинации ниже 55%, не получат денег из областного бюджета на благоустройство и ремонт дорог.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВыборыКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!