Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Власти Калининградской области приостановили снос дюн после сбора 40 тысяч подписей в их защиту

Власти Калининградской области приостановили снос дюн после сбора 40 тысяч подписей в их защиту

София Богаткина
Работы по уничтожению дюн в Зеленоградске
Источник: www.zelenogradsk.com

Администрация Зеленоградска решила приостановить работы по разрушению дюн на побережье в городе. Работы по их сносу велись с конца сентября в связи с передвижением песка вглубь территории, по которой проходит маршрут областной велодорожки «От косы до косы». Власти отказались от планов после того, как местные активисты опубликовали результаты петиции против сноса дюн и за сохранение природного ландшафта — ее подписало почти 40 тыс. человек. Об этом сообщила региональная газета «Волна».

В 2019 году администрация Калининградской области подписала грантовый контракт на реализацию проекта «CBCycle: Трансграничные веломаршруты для продвижения и устойчивого использования культурного наследия». По контракту власти должны построить участок «От косы до косы», который соединит Балтийскую косу с Куршской. В августе готовность велодорожки составила около 60%, а бюджет на ее строительство вырос до 443 млн руб.

В конце сентября 2021 года строители начали работы по разрушению дюн. В мэрии Зеленоградска заявили, что рабочие установят геопокрытие для удержания песка, который засыпает строящуюся велодорожку. В том числе они построят 16 деревянных лестниц-переходов из хвойных пород через авандюну на пляж.

Жители возмутились тем, что власти начали уничтожать дюны. Они опубликовали в соцсетях многочисленные фотографии и видео экскаваторов, орудующих на побережье, а также написали гневные комментарии в Instagram-аккаунте губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«Прокомментируйте тот беспредел, который происходит в Зеленоградске! Уничтожаются дюны, вырубаются деревья, уничтожаются флора и фауна побережья! Почему никто не спрашивает мнения местных жителей?» — написал один из пользователей соцсети под постом губернатора. 

Активисты запустили петицию против уничтожения дюн. За восемь дней она собрала около 40 тыс. подписей. В обращении к властям жители Калининградской области предложили администрации вместо разрушения дюн построить ограждения в виде глухой стены, которая позволит сохранить природу и защитить велодорожку. Еще одна идея — отодвинуть дорожку вглубь города, как это сделали власти в литовской Паланге.

Работы по уничтожению дюн в Зеленоградске

Работы по уничтожению дюн в Зеленоградске. Источник: www.zelenogradsk.com

Калининградская общественная организация «Экозащита. Женсовет»* обратилась в прокуратуру из-за разрушения дюн с требованием применить меры прокурорского реагирования. Активисты указали, что работы по проекту ведутся с отклонением от проектной документации, в результате чего происходит разрушение приморских песчаных дюн. Сопредседатель «Экозащиты»* Александра Королёва подчеркнула, что «при строительстве веломаршрута производится чрезвычайно серьезное негативное воздействие на окружающую среду вплоть до разрушения приморского ландшафта».

В итоге власти Зеленоградска решили приостановить работы по разрушению дюн на побережье Балтийского моря после выездного совещания с областным правительством.

«У общественников есть свое видение, каким должен быть проект берегоукрепления, который должен остановить движение песка. Поэтому было принято решение приостановить работы, будем вырабатывать дальнейшие шаги вместе с представителями общественности», — прокомментировала администрация Зеленоградска «Волне».


В истории современной России есть примеры, когда объединение граждан помогает добиться цели. Например, самой масштабной победой является прекращение строительства мусорного полигона на станции Шиес. Летом 2020 года правительство Архангельской области расторгло соглашение с компанией «Технопарк», которая занималась строительством полигона. Активисты победили. При этом судебные тяжбы вокруг полигона на Шиесе продолжаются и участники протеста продолжают следить за тем, чтобы «Технопарк» не возобновил строительные работы.

Во Владимирской области против московского мусора также выступили местные общественники. В конце февраля 2020 года активисты объединились и перекрыли дорогу машинам, которые везли московский мусор. Они заручились поддержкой ГИБДД и останавливали грузовики, проверяли их накладные и не пускали на свалку иногородних, ссылаясь на распоряжение губернатора. В том числе активисты организовали круглосуточное дежурство у свалки. После протеста ввоз московского мусора во Владимирскую область прекратился.

* Экозащита.Женсовет выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгения!
13 окт 14:05

Спасите нашу природу! Дюны нужно сохранить! Это и есть берегозащита! Гостиницы свои стройте в других местах!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестКалининградская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!