Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Журналисты с Урала запустили сбор средств на создание спецрепортажей о жителях умирающих «тюремных деревень»

Журналисты с Урала запустили сбор средств на создание спецрепортажей о жителях умирающих «тюремных деревень»

София Богаткина
Фото Константина Бобылева, «Глобус»
Источник: serovglobus.ru

Журналисты издательской группы «ВК-медиа» («Глобус», «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск» и «ПроСевероуральск.ru») запустили сбор средств на создание специальных репортажей о людях, которые живут рядом с бывшими или существующими колониями на севере Урала. Корреспонденты планируют отправиться в экспедицию и запечатлеть быт жителей умирающих «тюремных деревень». Сбор денег они открыли на платформе «Сила слова».

Команда Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) и первая специализированная краудфандинговая платформа для СМИ «Сила слова» провели в Москве школу краудфандинга. Первым проектом после завершения обучения стал сбор средств от издательской группы «ВК-медиа», в которую входят такие СМИ, как «Глобус», «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск» и «ПроСевероуральск.ru». Журналисты изданий планируют организовать экспедицию на север Урала и изучить быт умирающих «тюремных деревень».

«Мы поедем в экспедиции, чтобы рассказать людям о том социокультурном феномене, который сложился на севере Свердловской области, на севере Урала. В 30-е годы сюда пришел ГУЛАГ: вокруг лагерей выросли целые поселки. Сейчас колонии ликвидированы, но люди, которые родились и выросли за забором тюрьмы, продолжают жить вокруг бывших и существующих зон. Мы хотим проехать по легендарным местам, чтобы показать и рассказать, как там выживают люди», — рассказал выпускающий редактор «Глобуса» Андрей Клеймёнов.

На территории нынешней Свердловской области одним из первых поселений был Пелымский острог, построенный в конце XVI века. На протяжении четырех веков Пелым оставался местом ссылки для политзаключенных. Например, здесь отбывали наказание Василий и Иван Романовы, обвиненные в намерении отравить царя. В 30-е годы XX века в СССР на севере Урала выросло количество зон. Вокруг колоний строились целые населенные пункты: для обслуживания семей сотрудников колоний появлялись школы, детские сады, магазины и прочая инфраструктура. Зоны давали людям работу. Поселки получили название «Деревня при ГУФСИН».

Фото Константина Бобылева, «Глобус». Источник: serovglobus.ru

Сейчас власти закрывают колонии. По словам организаторов сбора, против этого выступают как жители «тюремных деревень», так и сотрудники исправительных учреждений. Например, в 2015 году более 200 человек в поселке Сосьва устроили митинг против закрытия двух исправительных колоний. Андрей Клеймёнов считает, что закрытие колоний может привести к массовой безработице и гибели поселков.

Для реализации проекта журналистам необходимо собрать 122 тыс. руб. Поддержать проект можно по ссылке.


В 2020 году интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краудфандинговую платформу «Сила слова» для редакций СМИ, инициативных журналистов, блогеров и общественных организаций. Цель проекта — помочь медиа и журналистам рассказывать о сложных темах и объединяться в подготовке важных материалов.

В 2021 году журналисты «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы открыли краудфандинг на создание фильма о конфликте русского и цыганского населения в Чемодановке в 2019 году. Во время конфликта на бытовой почве погиб местный житель Владимир Грушин, а 28 цыган суд обвинил в организации массовых беспорядков, несмотря на их утверждение о самозащите от нападавших русских. Корреспонденты выпустили фильм на YouTube-канале «7x7».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиСМИКраудфандинг
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!