Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. В Иванове активистка подала иск к сотруднику Центра «Э» из-за публикации в Telegram видео с ее участием

В Иванове активистка подала иск к сотруднику Центра «Э» из-за публикации в Telegram видео с ее участием

София Богаткина
Ольга Назаренко
Фото с личной страницы в соцсети «Одноклассники»

Гражданская активистка Ольга Назаренко подала иск к сотруднику Центра по противодействию экстремизму Станиславу Труничеву из-за размещения в региональных Telegram-каналах «Енот в Иваново» и «Жизнь мента Иваново» видеозаписи, где она отбывает обязательные работы в ивановском зоопарке. Активистка считает, что Труничев нарушил ее право на охрану изображения гражданина, поскольку он опубликовал видео в интернете без ее согласия (статья 152.1 ГК РФ). Об этом она рассказала «7x7».

Фрунзенский районный суд назначил активистке Ольге Назаренко 40 часов обязательных работ за призывы регистрироваться на сайте «Свободу Навальному!» и выходить на улицы в его поддержку. Ее осудили за организацию несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Она исполняла наказание в городском зоопарке.

По словам Назаренко, в сентябре в зоопарк пришел сотрудник Центра по противодействию экстремизму Станислав Труничев. Активистка утверждает, что он снял ее на телефон, сообщив, что это необходимо для контроля за работой Назаренко.

— Через несколько дней в двух Telegram-каналах, явно связанных с нашими силовыми структурами, появилась эта видеозапись. Честно, я подсознательно ожидала чего-то подобного, потому что с Труничевым раньше контактировала и мы с ним не испытываем друг к другу симпатии. Эмоции? Смешно, с одной стороны, и возмущение — с другой. Возмущение самим фактом того, что «эшники» считают, будто им позволено все, а граждане должны молча терпеть, — прокомментировала Ольга Назаренко.

Как рассказала Назаренко «7х7», с таким «наглым сливом информации в интернет» она сталкивается впервые. По ее мнению, в обязанности сотрудника не входит контроль за выполнением обязательных работ и в общественных и государственных интересах съемка вестись не могла. В исковом заявлении Ольга подчеркнула, что Труничев снимал ее во внутреннем помещении зоопарка, который не является общественным местом.

Активистка просит суд обязать сотрудника Центра по противодействию экстремизму и Telegram-канал «Енот из Иваново» изъять видео из общего доступа и удалить его.


В феврале этого года Ольгу Назаренко доставили в отделение полиции из-за вывески баннера «ФСБ — позор России» на одном из железнодорожных мостов города. Активистка пояснила в комментариях, что вывесила баннер, чтобы выразить свою гражданскую позицию в соответствии со статьей 29 Конституции России, которая гарантирует свободу слова.

Ранее в Иванове гражданский активист и экс-полицейский Сергей Римский подал иск к областному УМВД из-за задержания на несогласованном митинге 21 апреля. В отношении него полиция возбудила уголовное дело по факту оскорбления представителя власти (статья 319 УК РФ). Римский подал ответный иск. По словам экс-полицейского, правоохранители задержали его, доставили в отдел, провели досмотр и изъяли вещи без каких-либо оснований. Летом в поддержку Римского в Иванове прошли одиночные пикеты. Одной из участников пикетов была Ольга Назаренко.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
11 окт 18:37

Молодец Ольга

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияСудИвановская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!