Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородцы запустили петицию с требованием вернуть многолетние растения на городские клумбы. Глава региона назвал их «бурьяном»

Белгородцы запустили петицию с требованием вернуть многолетние растения на городские клумбы. Глава региона назвал их «бурьяном»

Андрей Шилин
Парк Победы в Белгороде
Фото урбаниста Владимира Титова

Жители Белгорода создали петицию, адресованную властям города, с требованием вернуть многолетние растения в парк Победы и Иоасафовский сквер. Их выкопали городские службы 8 октября. По сообщению местных изданий, на их месте появятся тюльпаны и другие однолетние растения, которые, по мнению специалистов, дороже в обслуживании и высадке. Ранее губернатор региона Вячеслав Гладков назвал многолетники «бурьяном» и потребовал заменить их на сезонные цветы. Петицию горожане опубликовали на платформе Change.org.

В июле 2021 года тогда еще врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков назвал многолетние растения, высаженные в центре Белгорода, «бурьяном» и распорядился заменить многолетники однолетниками.

«Не знаю, что было высажено на газонах раньше. То, что вижу, конечно, меня не устраивает. Центр столицы не должен быть таким. Если вы видели, за Вечным огнем пошла замена бурьяна на однолетники и ситуация изменилась», — процитировало слова главы региона издание FONAR.TV.

8 октября городские службы выкопали растения в парке Победы, а позже и в Иоасафовском сквере. Издание FONAR.TV сообщило, что «Белгорблагоустройство» закупит 3 млн луковиц тюльпанов на 46,6 млн руб., чтобы высаживать их вместо многолетних растений. На сайте мэрии Белгорода официальной информации о том, что планируют высаживать на клумбах, нет.

«Очень горько осознавать, что жители Белгорода с октября по апрель, то есть фактически полгода, вместо многолетних растений в центре города будут видеть голый чернозем и песко-соляную смесь. Вдвойне жаль оттого, что никто горожан, в общем-то, не спросил об их предпочтениях», — прокомментировала ситуацию с многолетниками Татьяна Подколоднева, экс-руководитель службы по выращиванию декоративных культур управления «Белгорблагоустройство».

Она попросила горожан не ругать рабочих, выкапывающих цветы с клумб, так как они «подневольные люди». Подколоднева отметила, что в городе требуются системные решения в озеленении. Специалист также вспомнила, как подчиненные Вячеслава Гладкова, которых отправили в Ставрополь, предлагали перенять опыт благоустройства этого города в Белгороде.

Иоасафовский сквер

Иоасафовский сквер. Фото урбаниста Владимира Титова

«Города и столицы, гораздо более богатые, чем Белгород (Москва, Казань, европейские города), перешли на новую концепцию круглогодичного присутствия растений. Мы решили удивить тюльпанами и бархотками. Ориентироваться на Ставрополь — значит смотреть в прошлое. Город-курорт для пенсионеров, при всем к нему уважении. Я не против цветов, сама с удовольствием их выращиваю, но если рассуждать в масштабах города, то это дорого и очень затратно», — добавила Татьяна Подколоднева.

В соцсетях жители Белгорода заметили, что рабочие выкопали многолетники на следующий день после того, как мэр Белгорода Юрий Галдун написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.


Жители российских городов нередко выступают против решения властей по вопросам благоустройства. Наиболее болезненно горожане воспринимают спил деревьев. Например, фонд «Городские проекты» в Туле запустил петицию против вырубки деревьев. По словам руководителя организации Александра Шишкина, администрация активно вырубает растения, а на их место кладет асфальт. Из-за этого страдает внешний облик Тулы, а местным жителям негде спрятаться от жары.

В Орле жители города в прошлом году протестовали против вырубки деревьев в сквере Ермолова ради постройки контактного фонтана. Они организовывали митинги и устраивали флешмобы, на которых «обнимали» сквер.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьБлагоустройствоСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!