Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Глава Белгородской области уволил двух своих заместителей после расследования экс-координатора штаба Навального*

Глава Белгородской области уволил двух своих заместителей после расследования экс-координатора штаба Навального*

Екатерина Лобановская
Заместители губернатора Белгородской области Валерий Шамаев и Наталия Зубарева
Источник: belregion.ru и belzdrav.ru

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уволил заместителя по социальной политике Наталию Зубареву и руководителя департамента имущественных отношений региона Валерия Шамаева после расследования экс-координатора местного штаба Алексея Навального* Максима Климова. Оппозиционер выяснил, что Шамаев передал 150-метровую квартиру сыну Зубаревой Семёну. Активист оценил стоимость недвижимости в 140 млн руб. Об увольнении чиновников Гладков сообщил в своем Telegram-канале.

Обновление 21 октября. Прокуратура Белгородской области оспорит в суде законность передачи квартиры в собственность сына экс-заместителя губернатора Наталии Зубаревой. В официальном сообщении говорится, что ведомство требует возвратить жилье в собственность региона и выселить из квартиры родственника бывшей чиновницы. Основанием для предъявления иска, по информации прокуратуры, послужило нарушение процедуры предоставление жилья и отсутствие права на приобретение его в собственность.

Экс-координатор штаба Алексея Навального* в Белгороде Максим Климов 1 октября опубликовал договор передачи жилого имущества, принадлежащего области, в собственность сына заместителя губернатора по социальной политике Наталии Зубаревой. Документ подписал другой зам, Валерий Шамаев. В договоре указано, что передача 150-метровой квартиры состоялась 16 сентября 2020 года. Ее стоимость активист оценил в 14 млн руб. Помимо этого, Климов выложил в Сеть выписку из реестра недвижимости и доказательства того, что Семён Зубарев является сыном чиновницы.

После выхода расследования Максим Климов направил обращение в приемную губернатора и прокуратуру с вопросами, почему имущество региона безосновательно растрачивается и на каких основаниях сын заместителя руководителя области получает квартиру. В приемной перенаправили заявление к заместителю Валерию Шамаеву.

Однако до губернатора Вячеслава Гладкова информация о расследовании дошла. 4 октября на еженедельном совещании он поручил руководителю администрации провести служебную проверку по факту предоставления жилья сыну Зубаревой. Через четыре дня он сообщил, что Зубарева и Шамаев уволены из правительства региона. Пока неизвестно, возбуждены ли в отношении них уголовные дела и что показала служебная проверка. Реакции прокуратуры в том числе не последовало.


Вячеслав Гладков сменил на посту губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который управлял регионом 27 лет. Будучи врио, Гладков отправил в отставку заместителя губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева. За него вступились популярные в России урбанисты, сказав, что команда Глаголева сделала многое для современного и качественного развития области. 23 июня силовики задержали Евгения Глаголева под Воронежем. Следствие предъявило ему обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

В июле Вячеслав Гладков уволил второго заместителя из старой команды Савченко — начальника департамента экономического развития Олега Абрамова. Его отправили в отставку в связи с утратой доверия после проведения служебной проверки, которая выявила нарушение антикоррупционного законодательства.

7 октября пост мэра Белгорода покинул Юрий Галдун. Он написал заявление по собственному желанию.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьКоррупцияСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!