Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Глава Коми Владимир Уйба поддержал жителей одного из районов в борьбе против вырубки леса для добычи песка

Глава Коми Владимир Уйба поддержал жителей одного из районов в борьбе против вырубки леса для добычи песка

Иван Журавков
Группа Комитета защиты Вычегды в соцсети «ВКонтакте»

Глава Коми Владимир Уйба поручил Минприроды республики и администрации Сыктывдинского района остановить возможную вырубку леса в муниципалитете ради добычи песка. Ранее коллективное обращение с этой просьбой к главе региона подписало более 1,6 тыс. местных жителей. В письме они отметили, что из-за вырубки леса граждане могут лишиться возможности собирать ягоды и грибы, а для некоторых из них это является единственным источником дохода. Видеообращение Владимира Уйбы опубликовали на странице правительства региона в соцсети «ВКонтакте».

О возможной вырубке деревьев рядом с поселками Язель и Коччойяг Сыктывдинского района Коми стало известно в сентябре. Активисты движения «Комитет защиты Вычегды» отметили, что в этих местах компания «Стройпрогресском» запланировала вырубить лес, чтобы разработать песчаный карьер «Апрельский», который будет находиться всего в 1 км от Язеля. По словам активистов, леса в радиусе 3 км от поселков уже повреждены более чем на 50%. Они добавили, что вырубка новых деревьев может привести к заболачиванию местности. По их мнению, из-за вырубок местные жители и приезжие могут лишиться места для сбора ягод и грибов, а некоторые — единственного источника дохода.

Жители составили обращение к главе республики, в котором потребовали перенести вырубку леса и добычу песка минимум на 5–15 км от поселков. Его подписало 1,6 тыс. человек. По словам активистов, их обращение поддержали экологические сообщества, чиновники и депутаты разных уровней. Против разработки, как утверждают жители, выступили Минприроды Коми и администрация Сыктывдинского района. В том числе с активистами встретился зампредседателя правительства Коми Дмитрий Самоваров. Он поручил главе Минприроды республики Алексею Кузнецову изучить вопрос с разработкой карьера «Апрельский».

Глава республики Владимир Уйба, получив обращение, поддержал противников вырубки леса. Он озвучил информацию, предоставленную администрацией Сыктывдинского района, которая сообщила, что компания «Стройпрогресском» законно отвела часть леса под разработку песчаного карьера. Однако Уйба посчитал, что ситуация выглядит неоднозначной, и поручил Минприроды найти другое место для компании под разработку песчаного карьера. По его мнению, необходимо законно добиться отмены землеотвода рядом с Язелем и Коччойягом. 

— Вырубать лес рядом с населенными пунктами, на расстоянии не менее 10 километров, категорически запрещаю. Лес для жителей республики — это кормилец. Место вокруг населенных пунктов Коччойяг и Язель надо сохранить как лес, чтобы люди могли выходить в лес, собирать дикоросы, отдыхать и просто знать, что рядом с их домом не гремящий карьер с техникой, а живой лес, — сказал Владимир Уйба.


Республика Коми является одним из ведущих лесопромышленных регионов России. Лесом в регионе покрыто не менее 30 млн га — 3,5% площади всех лесов России, или около 50% площади лесов Европейского Севера России. Леса в Коми занимают 78% территории республики. Республика относится к числу лесных районов России, в структуре которых преобладают ценнейшие темнохвойные еловые леса. Из-за добычи леса в регионе случаются конфликты между местными жителями и крупным бизнесом.

Последний произошел в августе 2021 года, когда жители поселка Мадмас в Усть-Вымском районе нашли в лесу специальные засечки на деревьях, указывающие на предстоящую рубку. Жители написали обращение в администрацию с требованием отменить лесозаготовки. Активисты Комитета защиты Вычегды выяснили, что жители Мадмаса смогли ознакомиться с планом рубок только тогда, когда участки леса уже были отведены под вырубку. Активисты предположили, что глава поселения Сергей Каргин намеренно «придержал» документы в интересах компании. После общественного резонанса компания пообещала не трогать делянку в одном из ближайших к поселку лесных кварталов и согласовать участки под вырубку в другом месте.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
неместный
9 окт 17:52

А рядом с Йошкар-Олой под частный карьер 3 года назад отвели участок леса в километре от казанского шоссе. И ещё ещё ещё - все им мало - лесов рядом с городом скоро не оставят!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!