Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Фигурант дела «Сети»* Максим Иванкин признался в убийстве под Рязанью

Фигурант дела «Сети»* Максим Иванкин признался в убийстве под Рязанью

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Максим Иванкин
Фото Евгения Малышева, архив «7х7»

Осужденный по делу «Сети»* Максим Иванкин сознался в причастности к убийству Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева под Рязанью. После этого он заявил, что дал признания под пытками. Об этом сообщила «Новая газета».

Издание сообщило, что Максим Иванкин находится в СИЗО-1 в Рязани. Эту информацию «7х7» подтвердил его адвокат Константин Карташов. За три недели до этого Иванкина увезли в неизвестном направлении из колонии в Чувашии, где он отбывал наказание по приговору за участие в террористическом сообществе. По данным «Новой газеты», по пути в Рязань он оказался в одной из больниц при исправительной колонии.

Адвокаты смогли встретиться с Иванкиным только 4 октября. В адвокатском опросе, который имеется в распоряжении «Новой газеты», он сообщил, что сразу после приезда в больницу его встретили «красные» (активисты из числа заключенных), «стали меня бить по затылку и по почкам», «за отказ от подписания я был поставлен на растяжку, и меня били в этом положении».

По словам Иванкина, это продолжалось около девяти дней. Точный срок он назвать не смог, потому что потерял счет времени. Иванкин заявил, что ему пришлось написать явку с повинной — с текста, который принесли оперативники. В ней говорится, что он перерезал горло Екатерине Левченко, а Алексей Полтавец убил Артёма Дорофеева выстрелом из ружья. Это соответствует версии Полтавца, опубликованной в издании Meduza** в феврале 2020 года.

Иванкин сообщил адвокатам, что писал явку с повинной под присмотром активистов из числа заключенных. После этого они заставили его наизусть выучить написанный текст и не отпускали спать до тех пор, пока он не рассказал им содержание. После этого приехал следователь Косенко и оформил протокол принятия явки с повинной. При этом Иванкина заставили написать отказ от адвоката по соглашению и отказ от оповещения родственников.

Он также пояснил, что его возили на проверку на место совершения преступления в рязанском лесу, но Иванкин отказался что-либо пояснять. «Все было фарсом, поскольку я не знаю происходившего, — цитирует „Новая газета“ адвокатский опрос Максима Иванкина. — Во всех документах я указывал, что на меня не оказывалось давления, это было вынужденно, из опасения за свою жизнь».

Отец убитой Екатерины Левченко Сергей Левченко подтвердил «7х7», что ему сообщили о признании Максима Иванкина еще до огласки в СМИ. Мать погибшей Татьяна Левченко сообщила «7х7», что следователи вернули останки ее дочери только летом 2021 года.

— Я сделала свою [независимую генетическую] экспертизу, она подтвердила, что это Катя, — сказала Татьяна Левченко. — Мы похоронили ее 10 июля. Останков совсем мало оказалось, но хоть что-то.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля 2020 года приговорил семь фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Судебная коллегия признала их виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. По словам фигурантов, сотрудники ФСБ выбивали у них чистосердечные признания при помощи электрического тока в камерах пензенского СИЗО. По факту этих заявлений ни одного уголовного дела не возбудили.

Приговор вызвал большой резонанс в обществе. Волна поддержки резко спала только после того, как интернет-издание Meduza** опубликовало монолог Алексея Полтавца о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к двойному убийству в рязанском лесу. 27 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве Левченко. Ее останки обнаружили 4 марта в рязанском лесу — недалеко от того места, где в октябре 2017 года нашли тело Дорофеева.

Алексей Полтавец, сознавшийся в убийстве Дорофеева, скрывается за пределами России и проходит по делу свидетелем. Добиться от СК комментариев по существу уголовного дела «7х7» не удалось до сих пор. От комментариев отказались и фигуранты дела «Сети»* Максим Иванкин и Дмитрий Пчелинцев. В сентябре 2020 года они назвали обвинения Полтавца «голословным безумием» и сказали «7х7», что будут давать комментарии только после того, как следователи объявят хотя бы их статус по этому делу. По словам Виктории Фроловой, которая прожила с Алексеем Полтавцом два года на Украине, тот говорил осенью 2017 года, что якобы сам убил Левченко и Дорофеева, перерезав им горло. Иванкина на месте преступления, по его словам, не было.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марк
6 окт 10:56

Запытали мальчишку, а всем нам лапши на уши. - Менты эпохи пУТИНА, однако!

ФСИН
6 окт 11:33

А ты попробуй у нас не признаться? Читали и смотрели уже, как в ФКУ «Областная туберкулезная больница №1 УФСИН России по Саратовской области" шваброй к показаний добираются?

Редакции 7х7
6 окт 12:30

Могли бы новость о пытках в больнице ФСИН и в новостную ленту поставить. Пусть народ читает, что их ждёт в будущем.

Дык это ж
6 окт 12:52

поймите... срашно ведь... 😂

Даниил
6 окт 16:55

Страшно в предверии тьмы в мире тварном, страшно ли пред Светом Господним?

Страшно грешникам круга последнего: пУТИНУ, пескову, сечину, бортникову, нарышкину, миллеру и прочим, в ряду этом стоящих. Ждет их там огонь, незнакомый грешникам, до их прибытия! Лютый, лютый, соразмерно деяниям их!

Марк
6 окт 18:24

И да, завтра траурный день, день покаяния, день грусти мировой - день рождения мирового зла.

Vova
6 окт 12:58

В Питерской психиатрической больнице, времён СССР, такого безобразия с пациентами не творили! Лечили хорошо и кормили довольно таки сытно.

Лёха ( "Суп")
7 окт 09:42

Выходит тебе, Володя, свезло и подлечили и откормили. А меня, в тюрьме, быстро в оборот взяли и склонили к сотрудничеству, мне со шваброй в экстазе слиться не хотелось. Зато потом пел в хоре и вышел по УДО.

Vova
9 окт 10:39

Выходит так. Только правильно говорить, не свезло, а "фартануло". Зато ты открыл в себе талант певца, а мне, ош на уши наступил :)

Vova***
9 окт 10:56

Нет, Ваня, со слухом у меня всё хорошо. Чуть в музучилище после 8 класса не пошёл, но вовремя одумался 😆

Плохо, что одумался. А ведь мог бы стать порядочным человеком, если бы пошёл в музучилище.

Vovа
10 окт 00:32

Хорошо что не пошёл. В студенчестве как-то раз заходил, так триппером заразили 😂

Vovе
10 окт 10:54

В Дежневе есть музучилище?

Ага
10 окт 15:01

В Дежневе есть колония для рецидивистов и фсиновская больница для зэков, а школа закрылась.

Дежнево
10 окт 19:29

Много чего закрылось, и лимонадный завод и баня и ЗЖБИ, всё профукали, всё угробили.

Vovе
9 окт 22:28

Кому же, если не тебе, знать жаргонные слова типа "фартануло". По знанию криминального арго нет тебе равных. Только правильно говорить не "свезло", а "повезло".

Осип
6 окт 21:17

И без 7х7 много есть где почитать.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьРязанская областьСобытияПыткиУФСИНДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!