Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле прошел пикет в память о покончившей с собой журналистке Ирине Славиной

В Ярославле прошел пикет в память о покончившей с собой журналистке Ирине Славиной

Александра Яшаркина
Фото Ярослава Сироткина

В Ярославле 2 октября на одиночный пикет в память о нижегородской журналистке Ирине Славиной вышел активист Александр Деррек. В 11:30 он встал на пешеходной улице Кирова с двухсторонним плакатом. На одной стороне - фотография журналистки поверх надписи «Российская Федерация убивает», на другой — слова «Хватит преследовать независимых журналистов» и логотипы СМИ и организаций, признанных в России иноагентами. Об этом он рассказал «7х7».

– Это пикет в память о сильной женщине, прекрасной активистке, журналистке и политической деятельнице Нижнего Новгорода, которая трагически погибла перед зданием ГУВД, — сказал Александр Деррек корреспонденту «7х7». — Этот акт потряс многих, и меня в том числе. На полях сражений с государственной машиной остаются лучшие. За выражение собственного мнения, за расследования и статьи, за репосты и твиты страдали и продолжают страдать люди, которые своей честностью и мужественностью подают пример и надежду на светлое будущее.

Одиночный пикет в Ярославле. Фото Ярослава Сироткина   

Акции в память об Ирине Славиной 2 октября прошли также в Нижнем Новгороде на месте ее самоубийства возле здания ГУВД и в Москве у постоянного представительства Нижегородской области при правительстве РФ. Неравнодушные граждане принесли к ее портретам цветы, свечи и игрушки. Дочь Ирины Славиной Маргарита Мурахтаева провела одиночный пикет на месте гибели матери в Нижнем Новгороде. В Новосибирске и Кирове память журналистки тоже почтили одиночными пикетами.  


47-летняя журналистка, редактор независимого нижегородского издания Koza Press Ирина Славина совершила самоубийство 2 октября 2020 года возле здания местного полицейского главка. Перед этим она написала у себя в Facebook, что в своей смерти просит винить Российскую Федерацию. За день до самоубийства у журналистки прошел обыск по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия». Несмотря на то, что Славина была объявлена всего лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику. 

Региональное следственное управление СКР начало доследственную проверку, назначив Славиной посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. При этом в следкоме сразу же отвергли какую-либо связь между суицидом журналистки и прошедшими у нее накануне обысками. Родственники Ирины Славиной расценили постоянные суды, штрафы и обыски, которым она подвергалась на протяжении нескольких лет, как системное давление на нее и потребовали возбудить дело по статьям о доведении или склонению к самоубийству, но Следственный комитет трижды отказал им в этом. 

 

* Первое антикоррупционное СМИ, Meduza, Центр защиты прав СМИ, Фонд защиты гласности, Радио Свобода, Мемориал, VTimes, Insider, Дождь, Медиазона, Зона права, ОВД-Инфо выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИРепрессииЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!