Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Главой одного из поселков в Коми избрали защитника Шиеса

Главой одного из поселков в Коми избрали защитника Шиеса

Иван Журавков
Александр Нейман
Фото Кирилла Шейна

Депутаты Совета сельского поселения Мадмас в Коми, которое находится в 23 км от места строительства мусорного полигона на станции Шиес, избрали нового главу. Им стал местный пожарный и участник антимусорных протестов Александр Нейман. О своем избрании Нейман рассказал «7х7».

В сентябре 2021 года в поселке Мадмас Усть-Вымского района Коми прошли выборы депутатов местного совета. По итогу депутаты выбрали нового главу поселка, которым стал местный пожарный и активист Александр Нейман. За его кандидатуру проголосовали 9 из 10 депутатов, один — отсутствовал.

Ранее Нейман трижды становился местным депутатом и участвовал в протесте против строительства мусорного полигона на станции Шиес. На последних выборах он выдвигался от КПРФ, за него проголосовало 170 избирателей (48,85%). Нейман на два голоса опередил представительницу «Единой России» директора местной школы Оксану Дмитриеву.

По мнению Неймана, выиграть выборы ему и активистам помогла их активная позиция против строительства мусорного полигона на станции Шиес, которое началось летом 2018 года. Он рассказал, что во время протеста собирал подписи против строительства полигона, участвовал в согласованных акциях протеста и препятствовал сносу одного из постов активистов. После закрытия железнодорожной остановки на станции Шиес люди со всей России приезжали на станцию Мадмас, и оттуда Нейман отвозил их на своей машине на Шиес. На одной из акций правоохранители задержали Неймана, возбудили в отношении него дело о неповиновении полиции. Позже дело закрыли из-за ошибок при составлении протокола.

По словам Неймана, у него как избранного главы поселка уже есть задачи, которые он хочет выполнить в первую очередь.

— Самое главное для меня — слышать требования и просьбы людей. Сейчас на первом месте у нас строительство новой школы и детского садика, а также газификация поселка. Сейчас у нас дома топят дровами, которые могут закончиться, а впереди — осень и зима, — сказал Нейман.


Нейман стал вторым защитником Шиеса, который возглавил ближайший населенный пункт к станции. В июле депутаты муниципального образования «Урдомское» в Архангельской области, на территории которого находится станция Шиес, выбрали руководителем поселка активиста и юриста Сергея Якимова. Помимо него, на должность претендовал другой активист, Олег Милащенко. Впервые Якимов пытался возглавить Урдому еще в 2016 году, но тогда не получил большинства голосов. Вместе с ним в совет поселка избрались многие из тех, кто не позволил построить мусорный полигон на Шиесе. Приоритетными направлениями для себя как главы поселка Якимов назвал строительство нового здания для местной больницы и борьбу с несанкционированными свалками.

Протесты против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес (граница Архангельской области и Республики Коми) длились более полутора лет. В итоге мэрия Москвы не стала включать Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами, правительство Архангельской области исключило проект из числа приоритетных, а компания «Технопарк» отказалась от строительства мусорного полигона, пообещав рекультивировать территорию к лету 2021 года. Часть активистов заявили об окончании протеста, другие — о продолжении вахты до тех пор, пока инвестор не завершит рекультивацию участка.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияВластьМусорКомиШиес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!