Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми полицейские предостерегли активиста Ивана Иванова от проведения акции, про которую он ничего не знал

В Коми полицейские предостерегли активиста Ивана Иванова от проведения акции, про которую он ничего не знал

Елена Жолобова
Иван Иванов
Фото Кирилла Шейна

Председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов получил предостережение о недопустимости нарушения закона о митингах перед акцией 25 сентября в Ухте, которую он не организовывал и участвовать в которой не собирался. Активист подал жалобу руководству МВД по Республике Коми на действия полицейских. Об этом Иванов сообщил «7х7».

«Вчера [в пятницу, 24 сентября] я выкопал наконец картошку. Вечером, уже по темноте, с чувством исполненного долга уселся поужинать. Мою трапезу прервал звонок из полиции. Оказывается, я завтра, то есть уже сегодня, организую митинг в Ухте. По прибытии на участок выяснилось, что я не только уведомление на публичное мероприятие подал, а еще и листовки клею в Ухте с приглашением на встречу. Я, конечно, все это могу, но чужой славы мне не надо. Интересно, я теперь за действия всех Иванов Ивановых, настоящих и фейковых, буду отвечать?» — написал активист вечером 25 сентября у себя на странице в соцсети «ВКонтакте».

Листовки, которые по версии полиции расклеивал Иван Иванов

Листовки, которые, по версии полиции, расклеивал Иван Иванов. Фото предоставлено Иваном Ивановым

В беседе с корреспондентом «7х7» Иван Иванов рассказал, что только в полиции узнал, что 25 сентября в Ухте проходила некая встреча наблюдателей, на которой обсуждали итоги сентябрьских выборов. Почему организатором сочли именно его, он не понял. Предостережение о недопустимости нарушения закона о митингах и коронавирусных ограничений пришло ему из полиции Ухты (копия документа есть в распоряжении «7х7»), хотя сам активист проживает в 60 км от города, в поселке Нижний Одес.

В предостережении указывалось, что он якобы собирается провести в Ухте на территории местного гайд-парка встречу с депутатом местного совета. Иван Иванов, действительно, 19 сентября стал депутатом совета Нижнего Одеса, но поселок административно относится к Сосногорскому району, а потому избирателей в соседней Ухте у Иванова нет. Активист предположил, что его личные данные в ухтинской полиции остались после экологического митинга, который он организовывал в Ухте еще в 2017 году.

— Я расписался в получении предостережения, дал объяснение, что понятия не имею ни о каких митингах, и написал жалобу министру МВД Коми. Меня пока ни за что не привлекли. Но нельзя же такие предостережения выносить кому попало направо и налево. Должна быть информация, что этот человек собирается что-то делать, эту информацию нужно проверять. Я не знаю, было ли вообще уведомление о митинге, а если было, кто и по каким каналам его подал. Возможно, меня реально с кем-то спутали и есть еще один Иван Иванов. Надеюсь, это недоразумение, а не злой умысел и провокация. Жду ответа на жалобу, может быть, тогда все прояснится, — прокомментировал Иванов.


Комитет спасения Печоры — одну из старейших неправительственных организаций в Республике Коми, которая занимается экологическими проблемами на территории бассейна реки Печоры, — Иван Иванов возглавил в сентябре 2019 года. Он участвовал в протестах против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми. На счету возглавляемой им экологической организации также десятки выявленных на территории Коми нефтеразливов.

19 сентября 2021 года Иванова избрали депутатом совета поселка Нижний Одес. Активист выдвигался от КПРФ и среди 15 избравшихся депутатов получил наибольшее количество голосов — 443.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ILLUMINATI
26 сен 15:57

Когда закончатся легальные гражданские активисты, боюсь, они возьмутся за братьев масонов...
К этому всё и идёт, ибо логично 🤔
https://youtu.be/aD627yahFVI

Так
27 сен 13:23

Иван Иванов - наш депутат! Настоящий изватас, защитник Шиеса. Выкопал картупель, расклеил листовки в Ухте и победил в выборах. На все руки мастер.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПротестКомиПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!