Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд в Коми обязали отреагировать на жалобу о внеочередной передаче мандата спикеру Госсовета Сергею Усачёву

Суд в Коми обязали отреагировать на жалобу о внеочередной передаче мандата спикеру Госсовета Сергею Усачёву

Елена Жолобова
Фото из архива "7х7"

Сыктывкарскому городскому суду придется вновь рассмотреть жалобу на отказ в принятии иска жителей Коми, в котором они потребовали признать незаконной передачу мандата депутата Госсовета его нынешнему спикеру Сергею Усачёву. Соответствующее решение 24 сентября принял Верховный суд России. Об этом «7х7» сообщил один из истцов, юрист Виктор Воробьёв.

В начале 2021 года Сыктывкарский горсуд отказался принимать иск от 27 жителей Республики Коми, которые решили, что «Единая Россия» нарушила их избирательные права, передав освободившийся мандат вне очереди спикеру Госсовета Сергею Усачёву и пропустив более 20 претендентов, имевших приоритетное право на депутатское кресло по партийному списку. Судья Ирина Мишарина мотивировала отказ тем, что истцы не относятся к числу лиц, имеющих право обжаловать решения партий, и что из иска не следует, каким образом передача мандата вне очереди нарушила права и законные интересы избирателей. Она же оставила жалобу на этот отказ без движения и тем самым, по утверждению Виктора Воробьёва, создала препятствия для рассмотрения жалобы вышестоящими инстанциями. 

Решение судьи Мишариной оставить жалобу без движения поддержали судья Верховного суда Республики Коми Виталий Соболев и судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Ольга Жидкова. Но 24 сентября Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила определения судей трех нижестоящих судов и тем самым обязала Сыктывкарский городской суд снова рассмотреть жалобу на отказ в принятии коллективного иска.

- Да, речь о «разблокировании» обжалования отказа в принятии иска. О рассмотрении самого иска по существу пока речи не идет. К сожалению, путь через эти инстанции занял долгие восемь месяцев. Однако он, безусловно, будет продолжен, - прокомментировал Виктор Воробьёв. - Я считаю, что избиратели имеют право оспаривать любое искажение результатов выборов — в том числе и в форме отступления политической партией от очередности передачи мандатов при появлении в парламенте вакантных мест. Поэтому уверен, что рано или поздно такое право за избирателями будет признано. Если для этого понадобится дойти до Конституционного суда или ЕСПЧ — дойдем.

По мнению юриста, судебный спор о передаче депутатского мандата Сергею Усачёву актуален до тех пор, пока не закончится срок полномочий нынешнего созыва Госсовета Коми.


По итогам выборов в Госсовет Коми 13 сентября 2020 года партия «Единая Россия» получила шесть мандатов по партийным спискам. На первом заседании Госсовета Галина Габушева, избранная в составе общереспубликанской части списка партии, сложила депутатские полномочия. Избирком Коми по просьбе «Единой России» передал ее мандат Сергею Усачёву. Уже на следующий день его избрали спикером Госсовета.

Усачёв шел вторым в списке «Единой России» в Академическом избирательном округе, где партия набрала всего 21,7% голосов. По уровню поддержки избирателей округ Усачёва занял лишь 13-е место из 15 возможных, а значит, более 20 его коллег из 12 территориальных групп, получивших больший процент голосов избирателей, имело больше прав на свободный мандат, чем Усачёв.

«Единая Россия» предложила избиркому кандидатуру Усачёва, сославшись на «его активное участие в деятельности партии», в том числе в период после выборов. Заявление о предложении кандидатуры подписал сам Усачёв, будучи первым заместителем секретаря Коми реготделения партии «Единая Россия».

Коллективный иск к «Единой России» от лица 27 избирателей подали юрист Виктор Воробьёв, член избиркома Коми Андрей Никулин и теперь уже экс-глава фракции КПРФ в Госсовете республики Олег Михайлов, ныне избранный депутатом Госдумы. Они сочли, что «Единая Россия» нарушила права избирателей, и потребовали признать это решение незаконным. Истцы уверены, что «активное участие» Усачёва в деятельности партии после выборов не может считаться объективным обстоятельством для передачи мандата, так как между отказом Габушевой от мандата и передачей его Усачёву прошло всего четыре дня.

Материалы по теме
Мнение
18 сен
Ксения Логинова
Ксения Логинова
О прошлом и будущем арт-фестивалей Кирова рассказал художник Breeze
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВыборыКомиПолитикаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!