Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Журналист Денис Камалягин* подал в суд на Роскомнадзор из-за пяти отказов регистрировать издание «Псковская губерния»

Журналист Денис Камалягин* подал в суд на Роскомнадзор из-за пяти отказов регистрировать издание «Псковская губерния»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иван Журавков
Денис Камалягин*
Фото Дмитрия Степановского

Главный редактор издания «Псковская губерния» Денис Камалягин* подал в суд на региональный Роскомнадзор из-за пяти отказов официально регистрировать электронное СМИ. Последний отказ ведомство обосновало нормой закона «О СМИ», которая запрещает учреждать средства массовой информации иностранцам. Камалягин* предположил, что чиновники ошибочно отказали из-за его статуса иноагента. О подаче иска в суд журналист рассказал «7х7».

Денис Камалягин* потребовал в иске признать незаконными отказы Роскомнадзора в регистрации электронного СМИ «Псковская губерния» и обязать ведомство зарегистрировать издание. Он рассказал «7х7», что неофициальный статус «Псковской губернии» снижает эффективность работы журналистов, так как их тексты не индексируются в поисковых системах и их не учитывает профессиональный сервис по цитируемости «Медиалогия» в своих рейтингах. По его словам, сотрудникам издания надоел «беспредел» Роскомнадзора.

Журналист считает, что у него есть шансы выиграть суд против ведомства, так как, в отличие от обжалования статуса иноагента, эта история не федеральная политизированная, а локальная.

— Ситуация с «Псковской губернией» — обычное неправовое решение. Мне могут отказать, только если я судим по статьям за распространение информации, имею иностранное гражданство или я — зарегистрированное за границей юрлицо или целое государство. В иске я объясняю, что ко мне ничего из этого не относится, поэтому не понимаю, как суд может мне отказать. Предполагаю, что история с нерегистрацией «Псковской губернии» продиктована реакцией псковских властей на нашу работу. Если же нам на федеральном уровне так палки в колеса вставляют, то скоро у меня будет мания величия, — сказал «7х7» Камалягин*.

Перерегистрировать «Псковскую губернию» пришлось после того, как в феврале 2020 года редакция перестала выпускать печатную версию издания и действие свидетельства печатного СМИ приостановили. С того времени главред издания Денис Камалягин* пять раз пытался зарегистрировать электронное СМИ «Псковская губерния», но Роскомнадзор отказывал в этом. С марта 2020 года ведомство ссылалось на невозможность принять документы из-за коронавирусных ограничений, отсутствие у журналиста справки об отсутствии двойного гражданства и т. д.

В пятый раз ведомство объяснило отказ тем, что Камалягин* не имеет права на регистрацию СМИ согласно статье 19.1 закона «О СМИ». По ней учреждать СМИ не могут иностранцы, лица с двойным гражданством, международные организации, иностранные юрлица и российские юрлица с иностранным участием. Камалягин* предположил, что Роскомнадзор приравнял его статус физлица-СМИ-иноагента к иностранному или двойному гражданству. При этом журналист подчеркнул, что он является только гражданином России.


Денис Камалягин* — главный редактор общественно-политического издания «Псковская губерния» с 2014 года. Он возглавил СМИ после того, как в нем журналисты опубликовали текст о тайных похоронах под Псковом военнослужащих-контрактников дивизии ВДВ, погибших в вооруженном конфликте на востоке Украины. После выхода текста журналистам издания угрожали, а на ее директора Льва Шлосберга напали.

В апреле 2020 года неизвестные взломали личный Telegram-аккаунт Дениса Камалягина*. К нему было привязано два Telegram-канала издания с суммарной аудиторией более 3 тыс. подписчиков. На данный момент неизвестные ведут оба канала от лица журналистов издания, публикуют критику в адрес оппозиции и независимых журналистов и хвалят администрацию региона.

В сентябре 2021 года псковское МЧС потребовало возбудить уголовное дело по статье о распространении фейков против Камалягина* из-за публикации в «Псковской губернии». В статье журналисты издания со ссылкой на прокуратуру сообщили о якобы разлитых химических веществах на военном полигоне и четырех пострадавших. Вскоре ведомство опровергло информацию, и журналисты внесли правки в материал.

Денис Камалягин* с декабря 2020 года включен Минюстом в список физлиц-СМИ-иноагентов. Он стал одним из первых физлиц-СМИ-иноагентов. Журналист обжаловал статус в суде, но тот признал решение Минюста законным.

* Денис Камалягин выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РоскомнадзорИностранный агентСобытияПсковская областьСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!