Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Врач из Пензы проиграл иск против экс-министра здравоохранения и ведущей гостелеканала за искажение его слов о проблемах в больнице

Врач из Пензы проиграл иск против экс-министра здравоохранения и ведущей гостелеканала за искажение его слов о проблемах в больнице

Евгений Малышев
Константин Марков
Архив «7х7»

Ленинский районный суд не удовлетворил иск реаниматолога Каменской районной больницы Константина Маркова к экс-министру здравоохранения Александру Никишину. Марков посчитал, что Никишин ущемил его честь и достоинство во время эфира государственного телерадиоканала «Пенза». Бывший чиновник, по мнению медика, исказил его слова о проблемах в больнице и сказал, что ему стыдно за таких врачей. О решении суда Константин Марков рассказал «7х7».

Реаниматолог Константин Марков в начале ноября 2020 года рассказал о проблемах своей больницы журналистам «Общественного телевидения России». Он пожаловался на то, что региональный Минздрав перепрофилировал несколько отделений под ковидных больных и оставил без доступной медпомощи пациентов с другими заболеваниями. В частности, районной больнице пришлось закрыть отделение реанимации.

Через 10 дней заявление врача прокомментировал врио министра здравоохранения Александр Никишин в эфире гостелерадиокомпании «Пенза».

По мнению Константина Маркова, чиновник и телеведущая Ольга Измайлова намеренно исказили его слова, чтобы выставить лжецом перед зрителями и тем самым отвлечь их от заявленной проблемы. Реаниматолог обратил внимание, что искажение информации началось еще в вопросе ведущей, которая якобы процитировала его слова, сказанные в эфире ОТР.

— Она выставила меня эдаким нагнетателем обстановки, который заявил про закрытие сразу «всех отделений» в районной больнице, хотя на самом деле я говорил только про закрытие семи отделений. Это искажение дало министру повод назвать мои слова ложью и уточнить, что какие-то отделения все-таки работают и что больница продолжает принимать больных с инсультами и инфарктами, — пояснил Константин Марков «7х7».

По такой же схеме Александр Никишин «опроверг» в эфире ГТРК «Пенза» слова Маркова о том, что болеющие коронавирусом пациенты в Каменке «умирают чуть ли не ежедневно». Однако в действительности врач такого не говорил. Он отмечал, что из-за перепрофилирования отделений начали умирать пациенты с нековидными заболеваниями, оставшиеся без доступной медицинской помощи. При этом Марков не утверждал, что они умирают каждый день.

Выступая в эфире ГТРК «Пенза», Александр Никишин назвал спекуляцией утверждение Маркова, что лекарств не хватает и некоторые врачи покупают их за свой счет.

— По словам министра, во время проверки этой информации я отказался назвать фамилии этих врачей, сославшись на коммерческую тайну. Однако никто из сотрудников Минздрава Пензенской области, прокуратуры или администрации каменской больницы даже не спрашивал меня об этом. Соответственно, я никому не отвечал, что это коммерческая тайна, — добавил Марков.

Реаниматолог потребовал суд признать все эти утверждения не соответствующими действительности и опровергнуть их в эфире ГТРК «Пенза», а также на YouTube-канале гостелерадиокомпании.

На судебном заседании представитель гостелерадиокомпании настаивала, что ведущая высказывала «свое личное мнение по поводу обсуждаемой проблемы, на что как сотрудник СМИ имеет право». Защитник Александра Никишина признал, что во время своего выступления чиновник допустил некоторые неточности, «но в целом его выступление полностью соответствовало действительному положению дел с лечением этого заболевания».

Каменская межрайонная больница

Каменская межрайонная больница. Фото с официальной страницы ГБУЗ «Каменская МРБ» в соцсети «ВКонтакте»

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что телеведущая и чиновник во время своего выступления воспроизвели слова Константина Маркова недословно. При этом судья Александр Турчак руководствовался тем, что граждане России имеют право на свободу мнения, а «пресса исполняет важнейшую роль в демократическом обществе» — роль «публичного контролера». Судья также сослался на практику Европейского суда по правам человека, в соответствии с которой «журналистская свобода распространяется на возможное использование определенной степени преувеличений или даже провокации». В итоге суд отказал Константину Маркову в удовлетворении иска, не увидев морального вреда от искажения его слов чиновником и журналистом. Марков заявил «7х7», что будет подавать апелляционную жалобу.


Врач-реаниматолог Константин Марков выступил в эфире «Общественного телевидения России» 2 ноября 2020 года. Через неделю, 9 ноября, на сайте Каменской межрайонной больницы появилось опровержение этой информации. Администрация лечебного учреждения назвала слова Маркова «персональным мнением в форме оценочного суждения, которое дискредитирует государственную систему здравоохранения». В тот же день министр здравоохранения России Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору проверить, как в каменской больнице оказывают помощь пациентам. Проверку начала и районная прокуратура.

20 ноября территориальный орган Росздравнадзора сообщил на своем сайте, что в Каменской межрайонной больнице вскрылись нарушения, связанные с профилактикой коронавируса и снижением рисков его распространения. Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова в ответе на редакционный запрос «7x7» уточнила, что нарушения в больнице были связаны «с оказанием медицинской помощи, уточнением диагноза и назначением лечения».

В январе 2021 года главный врач Каменской межрайонной больницы Александр Галкин покинул свой пост в связи с истечением срока срочного трудового договора. 17 августа в отставку ушел врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин. Константин Марков продолжает работать врачом-реаниматологом Каменской межрайонной больницы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеСобытияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!