Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе сотрудники заводов ушли голосовать в рабочее время. Руководство обещало сохранить им зарплату

В Пензе сотрудники заводов ушли голосовать в рабочее время. Руководство обещало сохранить им зарплату

Евгений Малышев
Архив «7х7»

В Пензе сотрудники промышленных предприятий массово пришли на выборы 17 сентября. В приемной директора Пензенского радиозавода подтвердили «7х7», что его работники покинули производство за два часа до конца рабочего дня для участия в голосовании. На заводе по производству бытовой техники «ППО ЭВТ имени В. А. Ревунова» сообщили изданию, что руководство сохранит зарплату тем сотрудникам, которые ушли во время работы голосовать.

Сотрудник Пензенского радиозавода, попросивший об анонимности, сообщил «7х7», что руководство обратилось к рабочим с просьбой проголосовать в пятницу, 17 сентября. С этой целью их отпустили за два часа до окончания рабочего дня. По словам собеседника издания, на предприятии не требовали голосовать за конкретного кандидата, но потребовали отчитаться словесно о том, что сходили на участок.

Как рассказал источник, с такими же просьбами обратились к его коллегам на других пензенских заводах: НПП «Рубин» и ППО ЭВТ имени В. А. Ревунова.

— Для того чтобы уйти с работы раньше, нас обязали написать заявление: «Прошу отпустить меня с работы для участия в голосовании...» Эти часы обещают оплатить как рабочие, — добавил сотрудник производства.

В приемной Пензенского радиозавода корреспонденту «7х7» подтвердили, что рабочие действительно ушли голосовать за два часа до окончания рабочего дня. Точное количество ушедших работников посоветовали уточнить в канцелярии, однако там на телефонные звонки не ответили.

Помощник заместителя генерального директора по персоналу ППО ЭВТ имени В. А. Ревунова Елена Панина пояснила изданию, что на 15:00 проголосовало 692 сотрудника предприятия.

— Заявлений никто не писал, мы их без заявлений отпускаем. С сохранением заработной платы, конечно, — прокомментировала Панина.

Помощник заместителя уточнила, что производство на заводе круглосуточное и люди работают в том числе по выходным. Для того чтобы они могли воспользоваться своим правом и отдать голос за понравившихся кандидатов, график голосования распределили на все трое суток. По словам Елены Паниной, открепительных удостоверений никто из сотрудников не брал, все голосуют по месту жительства: одни приходят на работу попозже, другие уходят пораньше.

— У нас нет такого, что именно в пятницу надо голосовать. Кто-то будет голосовать в субботу или воскресенье. Мы распределили, как нам удобнее, — добавила Елена Панина.

На Пензенском радиозаводе, по словам сотрудника, суббота и воскресенье являются выходными днями. Тем не менее рабочих просили проголосовать именно в пятницу.

— Нам объяснили это тем, что на заводе есть ответственный за выборы, он хочет собрать все данные по голосовавшим, отчитаться куда надо и спокойно уйти отдыхать на выходные, — сказал источник.

По его словам, этой практике уже два года: так же сотрудники предприятия голосовали по поправкам к Конституции России в июле 2020 года и на выборах губернатора Пензенской области в сентябре 2020 года. В прошлом году участок находился прямо на территории завода.


С 17 по 19 сентября 2021 года в Пензенской области наряду с выборами депутатов Государственной думы проходят досрочные выборы губернатора. В прошлом году на них победил Иван Белозерцев, однако в марте 2021 года его задержали по подозрению в получении взятки. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Олега Мельниченко, на нынешние выборы он выдвинулся от «Единой России». Его конкурентами стали Олег Шаляпин (КПРФ), Пётр Чугай (Партия пенсионеров), Александр Васильев (ЛДПР) и Алексей Шпагин («Справедливая Россия»).

Ранее с губернаторских выборов снялась Анна Очкина. Она решила снять свою кандидатуру из-за присвоения ей статуса лица, аффилированного с иностранным агентом. Очкина несколько лет назад работала в Институте глобализации и социальных движений**, который признали иноагентом после выхода исследования о пенсионной реформе. По мнению политика, власть старается «оттеснить всякого» от участия в политике.

* Институт глобализации и социальных движений выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВластьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!