Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экодвижение «РазДельный Сбор» выпустило мерч с изображением червя из саги «Дюна» для привлечения внимания к переработке органики

Экодвижение «РазДельный Сбор» выпустило мерч с изображением червя из саги «Дюна» для привлечения внимания к переработке органики

Екатерина Лобановская
Модели София Назарова, Софья Калмыкова, Джан Бадмаев
Фото Сони Пугачёвой

Экодвижение «РазДельный Сбор» совместно с маркетплейсом Merchism запустило в продажу футболки COMPOST MUST FLOW. На одежде изображен червь из саги Фрэнка Герберта «Дюна». Так активисты движения хотели привлечь внимание аудитории к возможности использования в домашних условиях компостных червей для переработки органики и раздельному сбору мусора. Об этом сообщили организаторы движения.

По словам представителей «РазДельного Сбора», при создании мерча они вдохновились сагой «Дюна» — в произведении Фрэнк Герберт писал о сохранении баланса в природе. В том числе, будучи журналистом, Герберт обращал внимание на проблемы экологии и дефицита природных ресурсов.

В саге автор рассказывает о гигантских песчаных червях, которые обитали на планете Дюна и производили мистическую «пряность». В реальности черви тоже могут перерабатывать органические отходы. Это называется вермикомпостирование, которым, по словам экоактивистов, может заняться каждый.

Компостные черви могут жить в квартире в небольшом ящике и есть растительную органику. Например, яблочные огрызки, картофельные очистки или тыквенную кожуру. Они превращают их в удобрение. Его можно использовать для выращивания комнатных или уличных растений.

Как рассказали представители движения, черви не пахнут, не шумят, боятся темноты, поэтому не убегают из ящика, и не представляют опасности для людей.

«Домашнее компостирование позволяет уменьшить количество отходов, которые мы отправляем на полигон. Это важно, поскольку на свалке органика не превращается в компост и не возвращается в природный цикл. В толщину свалки не попадает кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам», - рассказали экоактивисты.

 
 
 

В «РазДельном Сборе» сообщили, что выпуск мерча с образом из культовой саги — один из способов рассказать аудитории о переработке органики. На сайте движения можно узнать подробную информацию, как работает вермикомпостер, где можно найти червей, чем их кормить и зачем человеку нужно компостировать отходы.

Продажи мерча, который разработала художница Мария Вахрушина, начались 15 сентября. Футболки можно заказать на сайте Merchism.ru. Их тираж ограничен.


Экологическое движение «РазДельный Сбор» появилось в 2011 году в Санкт-Петербурге. Это сообщество людей, которые распространяют информацию о внедрении раздельного сбора мусора и стимулируют в городах России появление и развитие новых систем обращения с отходами. Активисты движения стремятся формировать осознанное и рациональное отношение жителей страны к природным ресурсам. 

За время существования организации к ней присоединились активисты из Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Череповца и Великого Новгорода. Члены движения проводят экологические акции, открывают мобильные пункты приема вторсырья, поддерживают зарождающееся стационарное движение раздельного сбора в городах России и ведут просветительские проекты. В том числе для реализации задач они сотрудничают с бизнесом, управляющими компаниями и ТСЖ.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!