Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Верховный суд признал законным снятие псковского политика Льва Шлосберга с выборов в Госдуму

Верховный суд признал законным снятие псковского политика Льва Шлосберга с выборов в Госдуму

Иван Журавков
Лев Шлосберг
Фото пресс-службы псковского «Яблока»

Верховный суд России признал законным снятие политика Льва Шлосберга с выборов в Госдуму и псковский парламент. Такое решение приняли центральный и региональный избиркомы после того, как Мосгорсуд установил связь Шлосберга с экстремистскими организациями Алексея Навального. Об этом «7х7» сообщили в пресс-службе «Яблока».

Лев Шлосберг сообщил «7х7», что в суде его защищали юрист Евгений Порошин и член президентского Совета по правам человека адвокат Владимир Ряховский. Политик планирует обжаловать решение кассационной коллегии в президиуме Верховного суда.

— Я смогу участвовать в выборах в Госдуму и региональный парламент в том случае, если президиум Верховного суда отменит все три предшествующих судебных решения, — прокомментировал Лев Шлосберг.

В августе политика Льва Шлосберга зарегистрировали кандидатом на выборах в Госдуму по списку партии «Яблоко» и в одномандатном округе в Москве. При этом псковский избирком отказался регистрировать его и волостного депутата Николая Кузьмина на выборах в заксобрание региона якобы из-за их связи с экстремистской организацией — Фондом борьбы с коррупцией*,** политика Алексея Навального. В псковском «Яблоке» предположили, что избирком посчитал связью участие депутатов в несогласованной акции в поддержку оппозиционера в Пскове 23 января. Через день избирком все же зарегистрировал Шлосберга и Кузьмина на выборах, получив «методическую помощь» от ЦИК.

В середине августа Мосгорсуд по иску кандидата в Госдуму от партии «Зеленые» Андрея Пангаева снял Шлосберга с выборов по одномандатному округу в Москве. Причиной стала якобы его связь с экстремистскими организациями Навального. Апелляция поддержала это решение суда, и оно вступило в силу. После этого ЦИК и псковский избирком исключили Шлосберга из списков «Яблока» на выборах в Госдуму и региональный парламент. При этом глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что, по ее мнению, политик не имеет отношения к запрещенным организациям, связь с которыми установил суд.

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьВыборыСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!