Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Житель Кургана проиграл суд чиновникам по иску о недействительности тарифа накопления ТКО

Житель Кургана проиграл суд чиновникам по иску о недействительности тарифа накопления ТКО

Иван Журавков
Архив «7х7»

Курганский областной суд не удовлетворил иск местного жителя Сергея Завьялова к региональному департаменту природопользования и экологии. Мужчина требовал признать норматив накопления твердых коммунальных отходов в области недействительным. По его словам, курганцы в 2,5 раза переплачивают за вывоз мусора. Об этом Завьялов сообщил «7х7».

Сергей Завьялов подал в суд на региональный департамент природопользования и экологии после того, как местная прокуратура нашла нарушения в деятельности мусорного оператора «Чистый город». В ведомстве выяснили, что из тарифа 2021 года компания не исключила необоснованные расходы, которые оператор завысил в прошлом году. Помимо этого, прокуроры зафиксировали несоблюдение организацией потоков вывоза отходов. 

Как рассказал Завьялов, на последнем судебном заседании представитель департамента заявил об отсутствии у них «первичной документации» по замерам отходов. По мнению активиста, это свидетельствует о том, что мусорный оператор не производил замеров отходов, соответственно, норматив недействителен. Прокуратура поддержала иск мужчины.

В итоге суд отказался признать недействительным норматив накопления ТКО. Сергей Завьялов планирует обжаловать это решение.


Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами начала работать в России с 1 января 2019 года. Региональные чиновники должны были утвердить единого регионального оператора по обращению с ТБО и выбрать способ формирования тарифа — с площади жилого помещения или с числа прописанных в нем людей. Например, в Кировской области чиновники решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с 1 м², жители других населенных пунктов — с человека. В министерстве ЖКХ региона объяснили, что большинство семей Кирова и Кирово-Чепецка живет на площади до 54 м², поэтому расчет по площади позволит им платить за вывоз мусора меньше.

В июле архангельские активисты через суд добились признания недействительным тарифа на услугу по обращению с отходами в регионе. Его в декабре 2019 года установило областное агентство по тарифам и ценам. Юрист Денис Большаков полтора года пытался оспорить это начисление. Параллельно он добился отмены норматива накопления отходов, после чего жители региона стали меньше платить за вывоз мусора.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьЭкологияСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!