Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановские активисты провели акцию в поддержку «Дождя»* и других СМИ-иноагентов

Ивановские активисты провели акцию в поддержку «Дождя»* и других СМИ-иноагентов

Елена Жолобова
Акция в поддержку телеканала "Дождь", признанного иноагентом
Фото Арины Можайцевой

В Иванове на площади Революции 5 сентября прошла акция против практики присвоения независимым СМИ статуса иностранных агентов. Активисты провели одиночные пикеты и сфотографировались в футболках с протестными надписями. Полиция на происходящее никак не реагировала. Об этом «7х7» рассказали участники акции.

Активисты вышли с плакатом «Иноагенты - не журналисты и правозащитники, а чинуши, у коих на Западе семьи, дети, виллы!». На майках они написали «Не дождетесь», «Журналистика не преступление», «Всем рты не заткнете» и «Пусть всегда будет „Дождь“*».

По словам участников акции, «Дождь»* является одним из самых крупных независимых телеканалов, и мало кто ожидал, что он попадет в число СМИ-иноагентов.

 
 
 

Активисты не согласовывали публичную акцию с властями города, так как одиночные пикеты не предусматривают такой процедуры, а вместе они стояли без плакатов. 

- Футболки делала наша активистка. Они очень креативно смотрятся, а главное - формально защищают нас от претензий правоохранителей. Потому что для пикета нужна агитация в виде баннеров и транспарантов. А мы были в одежде, - пояснил участник акции активист Сергей Римский.

По его словам, полиция не пыталась прервать акцию протеста, силовики наблюдали за ней на расстоянии и в происходящее не вмешивались.


20 августа 2021 года Минюст признал иностранными агентами телеканал «Дождь»* и издание «Важные истории»*, а также семь российских журналистов в личном качестве. В предыдущие недели аналогичный статус получили издания «Медуза»*, VTimes*, The Insider* и еще 13 журналистов, а всего в реестре СМИ-иноагентов на данный момент значится 47 позиций. Среди них 17 медиа и связанных с ними юрлиц, 25 журналистов и четыре ООО, учрежденных физлицами-СМИ-иноагентами для сдачи отчетности в Минюст.

В июле Генпрокуратура признала нежелательной организацией издание «Проект», а 5 августа закрылись издания «МБХ медиа» и «Открытые медиа», сайты которых заблокировали по требованию Роскомнадзора из-за связей с оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским.

* Meduza, VTimes, Insider, Дождь, Важные истории выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияСМИПротестИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!