Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Жители Курганской области подписали обращение к Путину из-за срыва открытия новой школы. К ним пришла полиция

Жители Курганской области подписали обращение к Путину из-за срыва открытия новой школы. К ним пришла полиция

Мария Завьялова
Новая школа в поселке Кетово Курганской области
Источник: kurganoblduma.ru

В Курганской области полиция пришла к родителям учеников сельской школы в Кетове, которые подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с новым зданием для обучения детей. За два дня местные жители собрали свыше 1 тыс. подписей и в День знаний повесили шарики на ворота недавно построенного здания школы, которое власти до сих пор не открыли. По словам родителей, полицейские искали подписные листы и угрожали штрафами за проведение акции. Об этом «7x7» рассказал бывший директор школы Юрий Леонов.

В 2016 году министерство образования и правительство Курганской области подписали соглашение о выделении на покупку любой школы в регионе 682 млн из федерального бюджета и 50 млн из регионального. На эти условия согласился застройщик ООО «Эверест», который построил современную школу на 1,1 тыс. мест в поселке Кетово в 2020 году. Однако, как сообщила «Российская газета», на момент сдачи здания компания оценила проделанные работы в 998 млн (сумма выросла из-за подорожания стройматериалов и роста НДС). Местные власти не согласились с ценой и после споров с застройщиком отказались выкупать школу.

По словам родителей учеников, они надеялись, что к 1 сентября их дети пойдут в новую, хорошо оборудованную школу. Сейчас они учатся в старом, полувековом здании «с узкими от бесконечных перепланировок коридорами, маленькими душными классами». Местные жители рассказали изданию Znak.com, что, узнав о срыве открытия, они решили написать президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. За два дня родители собрали более 1 тыс. подписей и договорились в День знаний повесить шарики на ворота так и не открывшейся школы для привлечения внимания властей к проблеме.

Как рассказал «7х7» бывший директор кетовской сельской школы Юрий Леонов, 31 августа полицейские начали объезжать дома тех, кто оставил подписи.

— Они искали подписи и предупреждали, что за идею с шариками люди могут быть оштрафованы на 50 тысяч, как за митинг. Многие очень сильно напугались, но все равно 1 сентября пришли и под камеры полицейских привязали шарики, как и хотели. Когда члены родительского комитета под впечатлением от происходящего решили не отправлять находящиеся у них подписи, я от своего имени отправил их вместе с письмом в администрацию президента, — добавил Леонов. 

Руководство кетовской сельской школы отказалось комментировать «7x7» ситуацию, сказав, что они «ничего не знают». В департаменте образования Курганской области не смогли оперативно ответить на вопросы о будущем сельской школы в Кетове. До пресс-службы региональной полиции дозвониться не удалось.


В других регионах России родители также добиваются хороших условий обучения для детей. Например, в Брянске местные жители пришли к зданию областного правительства и потребовали встречи с губернатором Александром Богомазом, чтобы добиться решения вопроса о переезде детской школы искусств №2 в другое здание. Учреждение чиновники пытались переселить в аварийное помещение. Конфликт до сих пор не решен.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьОбразованиеСобытияПолиция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!