Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже возбудили дело по факту демонтажа советской мозаики во Дворце культуры имени 50-летия Октября

В Воронеже возбудили дело по факту демонтажа советской мозаики во Дворце культуры имени 50-летия Октября

Иван Журавков
Дворец культуры имени 50-летия Октября в Воронеже
Фото Сергея Федулова

Управление по охране объектов культурного наследия в Воронежской области возбудило административное дело по факту демонтажа мозаики во Дворце культуры имени 50-летия Октября, который местные жители называют «полтинником». Специалисты ведомства проверяют факты неисполнения владельцем здания обязанности приостановить работы на объекте, который обладает признаками объекта культурного наследия (статья 7.14.2 КоАП РФ). Информацию о демонтаже мозаики распространили активисты, которые пытались остановить работы с помощью полиции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил градозащитник Денис Чуков.

Инициативная группа противников сноса Дома культуры узнала о демонтаже «космической» мозаики 29 августа. Приехав на место, активисты через окно увидели лежащие на полу металлические конструкции, на которые крепилась мозаика. По их словам, охранник здания, принадлежащего местному застройщику — финансовой компании «Аксиома», не пустил их внутрь. Они вызвали полицию, сотрудники которой взяли объяснение с охранника и сфотографировали демонтированную часть объекта.

Журналистам РИА «Воронеж» рабочие объяснили, что не уничтожали мозаику, а разрезали, чтобы перенести в другое место, предположительно на второй этаж здания или в концертный зал. При этом стену, где находилась мозаика, обшили листами гипсокартона. По данным журналистов, рабочие убрали со входа табличку «Дворец культуры имени 50-летия Октября. Воронежский механический завод».

 
 
 

После жалобы активистов областное управление по охране объектов культурного наследия возбудило административное дело из-за неприостановления работ на объекте, обладающем признаками объекта культурного наследия (статья 7.14.2 КоАП). Чиновники намерены проверить действия владельца Дома культуры.

По информации урбаниста Виталия Иванищева, 30 августа рабочие завесили окна здания черной тканью. Мужчина утверждает, что они увезли мозаику и обшили стену гипсокартоном.

— Космическая мозаика важна для Дворца культуры, построенного в стиле советский модерн, тем, что она придает ему изюминку и делает не просто типовым советским ДК. В начале августа здание признали объектом, имеющим признаки объекта культурного наследия. В течение трех месяцев должны провести экспертизу, которая определит, является ли «полтинник» объектом культурного наследия или нет. В течение трех месяцев здесь запрещено проводить какие-либо работы. Я думаю, что собственники уничтожили мозаику, чтобы уменьшить ценность дворца и чтобы его не признали объектом культурного наследия, — сказал активист Виталий Иванищев.

Здание Дворца культуры принадлежало Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. В начале июня 2021 года его вместе с прилегающей территорией выкупил местный застройщик — финансовая компания «Аксиома». После продажи здания местные градозащитники заявили, что «центр культурной и социальной жизни Воронежа» могут снести и построить на его месте жилой комплекс. Они создали инициативную группу, которая обратилась к губернатору и руководителю областного департамента по культуре с просьбой сохранить Дворец культуры. Активисты разрабатывают план, как сохранить культурное наследие города.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураСобытияГрадозащитаВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!