Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Подозреваемой по «дадинской» статье активистке из Калининграда назначили подписку о невыезде

Подозреваемой по «дадинской» статье активистке из Калининграда назначили подписку о невыезде

Иван Журавков
Активистка Евгения Федулова
Фото Анастасии Нехаевой

Центральный районный суд Калининграда 23 августа назначил подписку о невыезде местной активистке Евгении Федуловой. Следователи подозревают ее в неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий. Девушка участвовала в акциях в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, за что ее трижды привлекали к административной ответственности. За несколько дней до суда следователь, по словам адвоката активистки Марии Бонцлер, изъял у Федуловой мобильный телефон с ноутбуком и поместил ее в спецприемник. В это время неизвестные взломали телефон и заходили в личные аккаунты подозреваемой в соцсетях. О решении суда «7х7» рассказала адвокат девушки Мария Бонцлер.

Полицейские задержали Евгению Федулову и другую активистку Анастасию Нехаеву утром 19 августа во время прогулки по городу. Девушек доставили в Следственный комитет, где Федуловой сообщили о возбужденном против нее уголовном деле по «дадинской» статье (статья 212.1 УК РФ). Следователь вменил ей неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий: девушку трижды привлекали к ответственности за пикеты в 2020 году и участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Четвертым нарушением правоохранитель посчитал ее участие в митинге сторонников политика 21 апреля 2021 года.

После допроса следователь изъял у Федуловой мобильный телефон с ноутбуком и отправил ее в спецприемник до избрания меры пресечения судом. На заседании 20 августа он потребовал назначить девушке арест, но адвокат активистки заявила, что в этом нет необходимости. В итоге суд 23 августа назначил Федуловой подписку о невыезде.

Пришедший к зданию суда активист Иван Лузин рассказал «7х7», что перед заседанием вместе с соратниками собрал около 15 поручительств за Евгению Федулову. Среди подписавшихся депутаты местной облдумы и горсобрания. Они попросили не арестовывать девушку.

Активистка Анастасия Нехаева, которую допрашивали как свидетеля по делу Федуловой, сообщила «7х7», что в выходные неизвестные заходили в аккаунты Евгении в соцсети «ВКонтакте», Facebook и мессенджере Telegram. Нехаева обратила внимание, что на допросе в Следственном комитете видела, как правоохранители сидели в ноутбуке Федуловой и обсуждали дизайнерские проекты, установленные на устройстве (Евгения Федулова работает дизайнером интерьеров —  «7х7»)

 


С разницей в один день в Калининграде завели два уголовных дела по «дадинской» статье против двух активистов. Кроме Федуловой, подозреваемым стал активист Вадим Хайруллин. Его трижды привлекали к административной ответственности: в 2020 году оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет с плакатом «Улыбнись, если Путин надоел», в 2021 году назначили такую же сумму за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января и арестовали на пять суток за организацию акции 31 января. Следователь вменили Хайруллину в том числе участие в несогласованной акции 21 апреля. Суд назначил мужчине подписку о невыезде за пределы региона.

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» стал активист Ильдар Дадин, который с 2011 года регулярно участвовал в различных пикетах и митингах. В 2015 году суд назначил ему три года лишения свободы. После этого статью 212.1 УК РФ назвали «дадинской».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКалининградская областьДадинСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!