Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Хотите работать — вакцинируйтесь!» Сотрудников марийской скорой помощи могут отстранить от работы при отказе от вакцинации

«Хотите работать — вакцинируйтесь!» Сотрудников марийской скорой помощи могут отстранить от работы при отказе от вакцинации

Алексей Серёгин
Фото Александра Кириллова. Архив «7х7»

Сотрудникам марийской скорой помощи пригрозили отстранением от работы при отказе вакцинироваться от коронавируса. Об этом «7х7» рассказал депутат Городского собрания Волжска Роберт Салахутдинов. В его распоряжении оказалась аудиозапись с онлайн-совещания главврача Станции скорой медицинской помощи Марий Эл Валерия Манукянца с главными фельдшерами. Салахутдинову ее передал один из участников совещания, пожелавший остаться анонимным.

Как рассказал «7х7» Роберт Салахутдинов, на записи мужской голос говорит о том, что с 1 сентября 2021 года невакцинированных работников скорой, у которых нет медицинских отводов от прививки, отстранят от работы без сохранения зарплаты. По словам депутата, герой аудиозаписи утверждает, что не вакцинировались 300 из 870 работающих на скорых Марий Эл медработников и водителей.

— Особенно низкий процент привитых сотрудников в Волжском, Советском и Моркинском районе — 30–35%. В поселке Советский водители скорых написали заявление, что отказываются вакцинироваться. Но если антипрививочники рассчитывают, что скорая помощь не сможет работать в результате массовых отказов работников от прививок, то они ошибаются. Вследствие отстранения невакцинированных сотрудников после 1 сентября возрастет нагрузка на вакцинированных, возможно сокращение экипажей скорых. Пусть непривитые посмотрят в глаза тем, кто останется работать с огромной нагрузкой! — говорится в записи.

По словам Салахутдинова, непривитым сотрудникам сообщили, что они не смогут вернуться на работу после отстранения, потому что «требования к вакцинации работников не изменятся со временем».

В телефонном разговоре с журналистом «7х7» Валерий Манукянц подтвердил, что 17 августа он проводил онлайн-совещание с главными фельдшерами районов Марий Эл. Содержание совещания он комментировать отказался:

— Разглашение таких сведений кем бы то ни было дальше сотрудников скорой помощи незаконно, и я буду искать автора аудиозаписи с целью наказать его по закону. Но все же скажу, что отстранение непривитых работников скорой без сохранения зарплаты возможно и законно согласно письму федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 года, где имеется такое разрешение.

В приемной Минздрава Марий Эл журналисту «7х7» сообщили, что ведомству ничего не известно об аудиозаписи совещания Манукянца и о решении отстранить от работы непривившихся медработников. В ведомстве добавили, что не знают, кто может владеть этой информацией.

О том, что медикам приказали вакцинироваться до 1 сентября под угрозой отстранения от работы, заявил и депутат горсобрания Йошкар-Олы Антон Соколов.

— Почти все они привились или привьются. Планируют уволиться в знак протеста или получить временный отвод от вакцинации, максимально затягивая ее момент, единицы. Мне неизвестны врачи, желающие оспорить законность вакцинации в суде, — сказал он «7х7».


22 июля 2021 г. главный санитарный врач и глава Роспотребнадзора Марий Эл Светлана Булатова издала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса работников сферы торговли, медицины, ЖКХ, энергетики, культуры, государственных гражданских и муниципальных служащих, призывников на военную службу и других. Всего в список вошло 17 категорий. Документ также предписывает работодателям организовать прививку первым компонентом вакцины от коронавируса не менее чем 60% работников и сотрудников до 1 сентября 2021 года, а вторым компонентом — до 25 сентября. Требование обязательной вакцинации не распространяется на имеющих медицинские противопоказания к прививке.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Правильно
24 авг 12:22

Хватит минадльничать, работать надо! Однозначно - вакцинироваться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранениеСобытияКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!