Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. В Калининграде еще один активист стал фигурантом уголовного дела по «дадинской» статье

В Калининграде еще один активист стал фигурантом уголовного дела по «дадинской» статье

Иван Журавков
Активист Вадим Хайруллин
Фото Анастасии Нехаевой

Активист из Калининграда Вадим Хайруллин стал подозреваемым по делу о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий. Он регулярно участвовал в акциях в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, за что его трижды привлекали к административной ответственности. Днем ранее следователи завели уголовное дело по «дадинской» статье против активистки Евгении Федуловой и отправили ее в спецприемник. О возбуждении дела против Хайруллина «7х7» рассказала его адвокат Мария Бонцлер.

Вадим Хайруллин рассказал «7х7», что его трижды привлекали к административной ответственности: в 2020 году оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет с плакатом «Улыбнись, если Путин надоел», в 2021 году назначили такую же сумму за участие в акции в поддержку Алексея Навального 23 января и арестовали на пять суток за организацию акции 31 января. Следователь вменили Хайруллину и участие в несогласованной акции 21 апреля.

В июне 2021 года следственный комитет начал проверку в отношении Хайруллина по факту неоднократных нарушений порядка проведения публичных акций (статья 212.1 УК РФ). 20 августа представители ведомства вызвали активиста на допрос. По словам адвоката Марии Бонцлер, Хайруллин стал подозреваемым по делу, следствие не предъявило ему обвинения. Правоохранители взяли с активистка подписку о невыезде на время предварительного расследования. 

Утром 19 августа полицейские задержали на улице активисток Евгению Федулову и Анастасию Нехаеву и доставили в региональное управление следственного комитета. Федуловой предъявили обвинение по «дадинской» статье и отправили в спецприемник до избрания меры пресечения судом. Следствие вменило ей участие в двух одиночных пикетах в 2020 году и в  несогласованных акциях в поддержку Навального 23 января и 21 апреля.

— Сегодняшний разговор с Вадимом Хайруллиным в СК был противоположностью тому, что вчера было у Евгении Федуловой. С Вадимом была спокойная беседа и решение о подписке о невыезде. Зачем нужно было задерживать Женю и помещать в изолятор, чтобы избирать меру пресечения судом, не понимаю. Ей должны избрать меру сегодня, но мы еще даже не знаем, во сколько будет заседание, — сказала Бонцлер «7х7».


Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» стал активист Ильдар Дадин, который с 2011 года регулярно участвовал в различных пикетах и митингах. В 2015 году суд назначил ему три года лишения свободы. После этого статью 212.1 УК РФ назвали «дадинской».

С тех пор по ней осудили как минимум трех человек. В 2019 году активист и фигурант «московского дела» Константин Котов получил четыре года лишения свободы. Позже суд сократил срок до 1,6 года. Котов участвовал в митингах в поддержку журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики, студента Азата Мифтахова, обвиненного в нападении на офис «Единой России», и т. д.

В регионах одним из первых попавших под «дадинскую» статью стал активист Андрей Боровиков. Он выходил на акции против строительства мусорного полигона на станции Шиес, протестовал против повышения пенсионного возраста и участвовал в пикетах за отставку Владимира Путина. Суд назначил ему 400 часов обязательных работ.

Первая женщина в России, осужденная по статье 212.1 УК РФ, — активистка и политик Юлия Галямина. Летом 2019 года она стала одним из самых активных участников московских митингов за честные выборы в Мосгордуму. За три месяца на Галямину составили шесть протоколов и в сумме назначили 70 тыс. руб. штрафов. Помимо этого, политик провела в спецприемнике около месяца. В итоге суд назначил ей два года условно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетКалининградская областьДадин
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!