Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Нас травят». Активист призвал рязанцев объединиться в борьбе против нарушающих экологическое законодательство предприятий

«Нас травят». Активист призвал рязанцев объединиться в борьбе против нарушающих экологическое законодательство предприятий

Екатерина Вулих
Экопротест в Рязани
Архив «7x7»

Председатель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович призвал жителей Рязани потребовать от федеральных органов власти и губернатора Николая Любимова обеспечить экологическую безопасность и чистоту атмосферного воздуха в городе. За 18 и 19 августа рязанцы более 200 раз обратились в контролирующие ведомства с жалобами на невыносимый запах. Видеообращение к рязанцем активист опубликовал в группе организации «ВКонтакте».

Представители организации «Дышим чистым» зафиксировали более 200 жалоб на зловоние, которые рязанцы отправили 18 и 19 августа в городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В социальных сетях жители города писали о том, что в Рязани «смердит какой день», «нечем дышать» и «воняет фекалиями».

— Вся уходящая неделя переполнена жалобами на отравленный воздух и сильное ухудшение самочувствия детей и взрослых. Жалобы на то, что в какой-то момент времени из-за специфического запаха у людей поднимается давление, резко начинает болеть голова, рвотный рефлекс, раздражение слизистой глаз, носоглотки, людям тяжело дышать. О чем мы сейчас можем заявить: нас травят, идет геноцид народа в чьих-то интересах, — об этом сказал в видеообращении к рязанцем председатель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович.

Он объявил сбор подписей под требованием к руководителям Росприроднадзора, Ростехнадзора и губернатору Рязанской области Николаю Любимову обеспечить безопасность граждан, выявить и наказать предприятия, нарушившие экологическое законодательство, вплоть до приостановки их работы.

Глава Совета межрегиональной общественной организации «Родина, живи!» Эдуард Щаулин пояснил «7x7», каких конкретных шагов добиваются экоактивисты от региональных властей и надзорных органов. В первую очередь, власти региона должны публиковать результаты замеров состава атмосферного воздуха и оперативно предоставлять жителям информацию о выявлении превышений допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. По мнению экоактивистов, специалистам надзорных ведомств необходимо проводить замеры сразу после появления жалоб, а не через несколько часов или даже суток. 

— Взять Челябинск: там результаты мониторинга появляются сразу же в общем доступе, и сразу же указывают на загрязнившее воздух предприятие. Как только начинается выброс, людей предупреждают: не открывайте окна, по возможности не выводите детей на улицу, примите меры по обеспечению безопасности. У нас нет даже этого: никто не понимает, какое ведомство обязано предупреждать граждан, при каком уровне превышения ПДК это должно происходить. Уже пора обязать наши надзорные ведомства работать, — пояснил он.

Конечная цель экоактивистов — обязать промышленные предприятия установить современные очистные сооружения, либо вынести их далеко за черту города. По их мнению, если оборудование на предприятии полностью устарело, завод должен подлежать реконструкции или демонтажу.

— А пока у нас даже речи об этом не идет, пока мы видим только пресс-релизы с заверениями, что «рязанские предприятия самые экологичные». Чтобы надзорные органы, институты власти и другие ведомства работали, рязанцам уже пора объединяться и требовать обеспечения безопасности, — заключил Щаулин.

Экоактивисты планируют привлечь к сбору подписей под обращением к губернатору все общественные организации и объединения, включая товарищества собственников жилья и другие домовые советы.


Более двух лет организация «Дышим чистым» борется с загрязнением воздуха в Рязани: активисты несколько раз выходили на согласованные пикеты, в ноябре 2019 года провели независимую экспертизу массовой гибели птиц. В июне 2020 года 11-летняя школьница потребовала от губернатора Николая Любимова защитить ее право на чистый воздух. Рязанцы ежедневно жалуются главе региона на отравленный воздух на его странице в соцсети «ВКонтакте», но губернатор пока не отреагировал на жалобы.

В октябре 2020 года в Рязани прошел самый массовый пикет против отравления воздуха промпредприятиями: стойкий запах навоза держался во всех районах города больше недели. На акцию протеста пришло около 300 человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!