Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Власти Воронежа снесли часть забора в частном приюте для собак. Владелец сообщил о сбежавших животных

Власти Воронежа снесли часть забора в частном приюте для собак. Владелец сообщил о сбежавших животных

Иван Журавков
Архив «7x7»

Рабочие по заказу администрации Воронежа снесли часть забора в незарегистрированном частном приюте для собак «Дора». Чиновники объяснили решение тем, что забор частично стоит на территории, которой не владеет руководитель организации Юрий Шамарин. Мужчина попытался помешать сносу забора и вылил ведро с собачьими экскрементами в машину рабочих. По его словам, из-за демонтажа ограждения на улицу выбежали десятки животных. Об этом Юрий Шамарин сообщил «7х7».

Как рассказал создатель приюта Юрий Шамарин, днем 18 августа неизвестные ему люди спилили около 10 метров забора. Рабочие объяснили, что выполнили работу по заказу администрации Воронежа. После разговора с подрядчиками Шамарин вылил ведро с собачьими фекалиями в машину рабочих. По мнению зоозащитника, они должны были обсудить ситуацию с ним, а не спиливать забор. Юрий Шамарин сообщил, что из-за демонтажа конструкции около 80 собак выбежало на улицу.

— Я считаю, что забор снесли для показательной акции. Мне хотели что-то показать и некоторым соседям, которые на собак жалуются. Мол, смотрите мы реагируем. Сейчас эти 10 метров забора восстановим, и будет он стоять опять долгие годы. Но люди из других городов и даже стран уже начали собирать мне деньги на хорошего адвоката. Они считают, что забор снесли незаконно - в этом есть превышение полномочий. Но даже если это и удастся доказать, снятые металлические листы мне вернут и возместят ущерб, это не решит проблему с [отсутствием муниципального приюта], — сказал Шамарин.

В пресс-службе администрации Воронежа сообщили «7х7», что демонтированная часть забора находится за границами участка Юрия Шамарина. Поэтому ограждение включили в реестр самовольно установленных объектов, подлежащих принудительному демонтажу. По словам чиновников, они заранее предупредили зоозащитника о том, что часть забора уберут. 

Представитель пресс-службы опроверг заявление Шамарина об отказе администрации сотрудничать с ним. 

— Мэрия идет на контакт с владельцем домовладения в интересах других граждан, проживающих вокруг, а также в интересах собак. В частности ему предлагалось часть собак, которых он там содержит, провакцинировать и стерилизовать за счет бюджета. Он отказался. При демонтаже забора муниципалитет не трогал те стороны, где вольеры, а только в своей части по фасаду, поэтому собаки при демонтаже никуда не разбегались. Информация о «разбежавшихся собаках» известна только со слов господина Шамарина, который отличается специфическим отношением к медиа, — сказали в пресс-службе администрации Воронежа.

В мэрии добавили, что «Дора» не является зарегистрированным приютом для безнадзорных животных, организация находится на территории частного домовладения. По информации пресс-службы, на деятельность Шамарина регулярно жалуются его соседи. 


Юрий Шамарин заинтересовался зоозащитой еще в 1990-х годах, когда зимой сын принес домой брошенных щенят. По его словам, с годами у него появилось около 80 собак. Чтобы оборудовать для них «приют», мужчина вместе с семьей в 2008 году переехал в родительский дом. Шамарин утверждает, что присоединил к участку соседнюю землю, на которой местные жители устроили «свалку», и облагородил ее. На личные деньги он поставил забор и вольеры для собак. По словам мужчины, за все время он потратил на «приют» около 20 млн руб., и государство ему не помогало.

После переезда в 2008 году местные жители стали приносить к нему животных и прозвали его дом «приютом». Шамарин заявил, что никогда не хотел регистрировать приют, потому что он в этом не разбирается, а просто хочет помогать животным. По его оценке, к 2021 году в приюте обитает более тысячи животных, в основном, собаки. Мужчина обратил внимание, что с 2000-х годов предлагал администрации Воронежа создать муниципальный приют, но ему присылали «отписки».

Он добавил, что после создания «приюта» чиновники стали регулярно требовать от него снести часть ограждения из-за того, что оно находится на чужом земельном участке. Мужчина объяснил, что не может перенести часть ограждения, потому что тогда не хватит места для содержания собак, а приют уже переполнен.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаСобытияВластьВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!