Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Против активистки из Калининграда возбудили уголовное дело по «дадинской» статье

Против активистки из Калининграда возбудили уголовное дело по «дадинской» статье

Иван Журавков
Евгения Федулова на акции в поддержку Алексея Навального 22 августа 2020 года
Фото Анастасии Нехаевой

Следственный комитет по Калининградской области возбудил уголовное дело за неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий против местной активистки Евгении Федуловой. Девушка регулярно участвовала в акциях в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, за что ее трижды привлекали к административной ответственности. Следователи отправили Федулову в спецприемник до избрания меры пресечения судом. Об этом «7х7» рассказала адвокат активистки Мария Бонцлер.

Полицейские задержали активисток Евгению Федулову и Анастасию Нехаеву утром 19 августа во время прогулки по Калининграду. Девушек доставили в управление Следственного комитета. На допросе следователь предъявил Федуловой обвинение по так называемой «дадинской» статье. Ее подозревают в неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий: Федулову трижды привлекали к ответственности за пикеты в 2020 году и участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. В том числе девушка выходила на митинг сторонников политика 21 апреля 2021 года.

По информации адвоката Марии Бонцлер, следователи отправили активистку в спецприемник до избрания меры пресечения. Суд состоится 20 августа. 

Адвокат рассказала «7х7», что следователь опросил задержанную Анастасию Нехаеву в качестве свидетеля по делу Евгении Федуловой. Нехаева заявила, что Федулова стала первой женщиной в Калининградской области, против которой возбудили уголовное дело по «дадинской» статье.

Обновление 21 августа

Избрание меры пресечения для Евгении Федуловой отложили на 23 августа.


Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» стал активист Ильдар Дадин, который с 2011 года регулярно участвовал в различных пикетах и митингах. В 2015 году суд назначил ему три года лишения свободы. После этого статью 212.1 УК РФ назвали «дадинской». 

В 2019 году активист и фигурант «московского дела» Константин Котов получил четыре года лишения свободы по «дадинской» статье. Позже суд сократил срок до 1,6 года. Котов участвовал в митингах в поддержку журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики, студента Азата Мифтахова, обвиненного в нападении на офис «Единой России», и т. д.

В регионах одним из первых попавших под «дадинскую» статью стал активист Андрей Боровиков. Он выходил на акции против строительства мусорного полигона на станции Шиес, протестовал против повышения пенсионного возраста и участвовал в пикетах за отставку Владимира Путина. Суд назначил ему 400 часов обязательных работ.

Первая женщина в России, осужденная по статье 212.1 УК РФ, — активистка и политик Юлия Галямина. Летом 2019 года она стала одним из самых активных участников московских протестов за честные выборы в Мосгордуму. За три месяца на Галямину составили шесть протоколов и в сумме назначили 70 тыс. руб. штрафов. Помимо этого, политик провела в спецприемнике около месяца. В итоге суд назначил ей два года условно. 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
20 авг 10:16

Товарищи, женщины! Вот что бывает, когда вы вовремя не завели семью, родили детей и у вас много свободного времени.В голову лезут дурные мысли, влекущие за собой дурные поступки... Берегите себя!

ужасть
20 авг 23:31

власть от бога. нас спасут макарошки. государство не просило вас рожать. всех на плантации. денег нет. пенсионер ест чужой хлеб. если б хотели убили бы. пальмовое масло верх кулинарии. умный чел угроза государству. ах да. если у вас есть немного свободного времени это наша недоработка... а еще много разных умных и полезных мыслей

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетКалининградская областьНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!