Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Активисты движения «Нам здесь жить» объявили о проведении референдумов по экологическим проблемам в регионах

Активисты движения «Нам здесь жить» объявили о проведении референдумов по экологическим проблемам в регионах

Иван Журавков
Архив «7x7»

Всероссийское общественное экологическое движение «Нам здесь жить» анонсировало проведение 11 референдумов по экологическим проблемам в разных регионах страны. В большинстве из них активисты уже подали документы в местные избиркомы на проведение всенародного опроса по беспокоящим их темам. В Калужской области жители планируют проголосовать против строительства мусорного полигона в селе Ильинское, а в Кемеровской — за принятие регионального закона «Об окружающей среде». Сообщение о референдумах опубликовано в группе движения «Нам здесь жить» в соцсети «ВКонтакте».

Активисты движения планируют провести референдумы в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Московской, Волгоградской, Кемеровской и Калужской областях. В большинстве регионах представители организации уже подали заявки на проведение всенародного голосования по конкретным экологическим проблемам в их городах и поселках. Например, Волгоградские экозащитники планируют пересмотреть проект строительства дороги через Волго-Ахтубинскую пойму, на территории которой расположены природные парки и заповедники. Пойма находится под защитой ЮНЕСКО и является особо охраняемой природной территорией. Правительство региона хочет вырубить там 30 тыс. деревьев для строительства моста для трассы Волгоград — Волжский. Активисты передали в администрацию президента более 46 тыс. подписей против застройки поймы.

В Кемерово местные жители требуют принять региональный закон «Об окружающей среде». По их мнению, это позволит снизить негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности от угольных разрезов и перегрузочных терминалов в регионе. В пояснительной записке к законопроекту активисты указали, что по показателям заболеваемости и смертности отдельные территории Кемеровской области нужно отнести к зонам чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. Они утверждают, что такая ситуация сложилась из-за бездействия власти. 

Активисты из Калуги подали в избирком заявку на референдум против строительства мусорного полигона в селе Ильинское и рядом с деревней Станки Малоярославецкого района. Ранее в петиции на сайте Change.org они пояснили, что отведенный под полигон участок находится в истоке нескольких рек, рядом протекают грунтовые воды и расположена болотистая местность.

Члены движения решили провести референдум, потому что, по их мнению, в стране с начала пандемии власти пресекают всяческую гражданскую активность: начиная от одиночного пикета, заканчивая митингом. Поэтому они решили воспользоваться своим конституционным правом (часть 3 статьи 3 Конституции России). 


О создании общественное экологического движения  «Нам здесь жить» объявили в декабре 2019 года. В него вошли более 30 экологических организаций из разных регионов России. Своей главной целью движение считает объединение активистов по всей России для совместной борьбы с «машиной несправедливости». Кроме того, активисты движения консультируют участников протестов, оказывают им информационную, юридическую и правовую поддержку. 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКемеровоКалужская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!