Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Экс-мэру Курска Николаю Овчарову присвоили звание почетного гражданина города. Около тысячи курян высказались против

Экс-мэру Курска Николаю Овчарову присвоили звание почетного гражданина города. Около тысячи курян высказались против

Андрей Шилин
Экс-мэр Курска Николай Овчаров
Источник: kurskadmin.ru

Депутаты Курского горсобрания 17 августа присвоили бывшему мэру Николаю Овчарову звание почетного гражданина города. С заявлением о присвоении статуса выступил Совет ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Предложение поддержали еще 11 городских организаций. Однако местные жители в соцсетях возмутились этому решению. В голосовании, организованном общественником Олегом Погожих, больше 900 курян высказались против присвоения Овчарову статуса почетного гражданина города, аргументируя это тем, что при его правлении Курск пришел в упадок.

В ходатайстве о присвоении Николаю Овчарову, который руководил городом на протяжении 11 лет, статуса «Почетный гражданин Курска» представители Совета ветеранов написали, что в периоды работы экс-мэра бюджет города «имел ограниченные возможности», но за десять лет был увеличен почти в два раза — с 5 до 9,9 млрд руб. Также заслугами Овчарова, по мнению членов организации, является «социально-ориентированный подход к управлению» и дорожное строительство.

На заседании курского горсовета депутат Максим Васильев поддержал ходатайство и сообщил, что у Овчарова были проблемы с PR-стратегией, потому что он не умел пользоваться гаджетами и освещать в медиа решенные им вопросы. 

«Поддержать Овчарова необходимо. Администрации города надо посмотреть, как проголосуют депутаты, и сделать выводы. Они также бегали с депутатскими и личными вопросами к Николаю Ивановичу, как и к вам сейчас. Присмотритесь. Они потом точно также сдадут, предадут и вас», — приводит слова Васильева издание «Секунда».

Однако не все согласны с присвоением звания почетного гражданина бывшему мэру. В опросе в соцсети «ВКонтакте», который организовал общественник Олег Погожих, почти тысяча курян проголосовали против того, чтобы статус получил Овчаров. Их возмущает то, что звание присвоят человеку, который отдал город под застройку торговыми центрами и «угробил общественный транспорт».

— Я не вижу достаточных оснований для награждения человека, который просто выполнял свою работу и получал за это деньги. Это была его работа. Если другие чиновники готовы вернуть свои премии с 2008 по 2019 годы, раз все, что сделано в городе, сделано руками Овчарова, тогда я соглашусь. Значит, они ничего не делали, делал один человек. Пусть согласятся вернуть свои зарплаты. Я уже говорил, что вручили эту награду, потому что Овчарову импонируют старые люди из власти и элита, — прокомментировал общественник.

Олег Погожих предложил депутатам горсобрания провести общегородской референдум, на котором свою позицию могли бы выразить все жители Курска.

— Я считаю, что люди, достойные этого звания, должны быть известны курянам, причем с положительной стороны. Это высокая награда, которая хранится в истории Курска десятилетиями и веками, так что, я думаю, куряне в праве решать, кто достоин этого звания, — добавил Погожих.

Сам Николай Овчаров рассказал изданию «Край», что не проявлял инициативы в части присвоения ему звания, а о награждении узнал от своих внуков.

«С моей стороны не было никаких просьб или пожеланий: эта инициатива, безусловно, не моя. Мне приятно, что меня помнят, а сам я узнал о присвоении мне звания почетного гражданина Курска от своих внуков, с которыми учу историю на каникулах. Я хочу процитировать Георгия Жукова, учитывая, что это событие состоялось в преддверии очередной годовщины Победы на Курской дуге: „Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: „Я сделал все, чтобы выполнить этот долг“. Спасибо», — заявил Овчаров.

В итоге 24 депутата проголосовали за вручение статуса экс-мэру, четыре против и два представителя КПРФ воздержались. Инициативу Погожих о проведении общегородского референдума депутаты не поддержали.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКурская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!