Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове активисты объявили о сборе денег для осужденных за сбыт наркотиков Артёма и Лии Милушкиных

В Пскове активисты объявили о сборе денег для осужденных за сбыт наркотиков Артёма и Лии Милушкиных

Иван Журавков
Лия и Артём Милушкины с детьми
Фото из личного архива Милушкиных

Активисты из псковского правозащитного сообщества «Группа помощи задержанным» начали сбор денег для осужденных членов местного отделения движения «Открытая Россия» Артёма и Лии Милушкиных. Суд суммарно назначил им 20 лет лишения свободы за сбыт наркотиков и поджог зданий. Собранные средства пойдут на оплату работы адвокатов и другую помощь семье, где растут двое детей. Об этом «7х7» рассказала координатор «Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский.

Активисты псковской «Группы помощи задержанным» (ГПЗ) 16 августа в соцсетях объявили сбор средств на помощь Артёму и Лие Милушкиным. Они назвали дело против супругов «политическим» и заявили, что подброшенные наркотики в России «сломали» много порядочных людей. По мнению активистов, семья Милушкиных оказалась в сложной финансовой и психологической ситуации, поэтому им необходима помощь. Собранные деньги направят на оплату услуг адвокатов, которые обжалуют приговор Милушкиным. 

В беседе с «7х7» координатор «Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский сказал, что люди репостят в соцсетях призыв о помощи супругам, но на данный момент масштаб денежных поступлений «скромный». Помимо сбора средств, активисты планируют массово отправить Артёму Милушкину письма в СИЗО и объявить денежный конкурс на лучшую публикацию СМИ с «понятным» разбором уголовного дела Милушкиных. 

— Я не представляю, что сейчас в голове у Артёма, Лии и Ирины [мать Артёма, которая выходила на пикеты в его поддержку и стала его общественным защитником]. Они столкнулись с ситуацией, которую, казалось, можно только в кино увидеть. Уверен, если бы они сами могли предположить, чем закончится обещание полицейского подбросить наркотики, о факте которого утверждал Артём, то они бы уехали из этой «чудесной» страны еще три года назад. А теперь они заперты здесь, — сказал Жилинский.


Активистов Артёма и Лию Милушкиных задержали в январе 2019 года. Супругов заподозрили в сбыте наркотиков. Мужчину отправили в СИЗО, а женщину — под домашний арест. По словам Милушкина, до задержания силовики угрожали подкинуть ему наркотики. Правозащитники утверждали, что правоохранители предлагали Лии дать показания против ростовского координатора «Открытой России» Анастасии Шевченко. В итоге Милушкиных обвинили в сбыте наркотиков, а Артёма еще и в поджогах кафе и шиномонтажных мастерских. В августе 2021 года прокурор попросил 16 лет колонии для Артёма Милушкина и 12 лет для Лии. Суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима, а его жену — к 10,5 годам колонии общего режима. Исполнение наказания ей отложили до 2024 года — до наступления 14-летия их младшему сыну. 

С момента задержания Милушкиных активисты проводили бессрочные пикеты в их поддержку. В День России, 12 июня, псковская активистка и член партии «Яблоко» Екатерина Новикова провела очередную акцию в поддержку супругов. Помимо акций, псковские активисты создали сайт в поддержку Милушкиных, жертвовали им деньги и собрали более 30 килограммов продуктов, когда Лия Милушкина не могла устроиться на работу из-за ограничений судов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!