Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Жительницу Марий Эл будут судить за распространение информации о вреде вакцинации

Жительницу Марий Эл будут судить за распространение информации о вреде вакцинации

Алексей Серёгин
Ольга Асеинова
Фото из личного архива

На жительницу Волжска Ольгу Асеинову завели административное дело по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). В МВД Марий Эл посчитали фейком пост женщины во «ВКонтакте» о том, что вакцинация от коронавируса способствует заражению COVID-19 и смертям от него. Сама Асеинова, сообщившая «7х7» о предстоящем суде, считает, что всего лишь высказала мнение, которое не является распространением заведомо недостоверной информации. 

Полиция вменяет Ольге Асеиновой то, что в июле 2021 года она оставила в соцсети «ВКонтакте» несколько постов и комментариев (их распечатки есть в распоряжении «7х7»), в которых сообщила, что вакцинация от коронавируса способствует заражению людей этой болезнью, а также смертям от нее. Кроме того, она призывала распространять информацию о вреде вакцинации, ссылаясь на мнения врачей и академиков Российской академии наук. В подтверждение своей позиции Асеинова сослалась на новость о заражении коронавирусом четырех вакцинированных пассажиров авиарейса Москва – Афины, а также репостнула сообщение из паблика «Палата №6 Волжск» о смерти от COVID-19 жительницы села Помары, сделавшей прививку от коронавируса. Кроме того, в одном из постов Ольга Асеинова привела цитату бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера про всемирный заговор мировой элиты, заинтересованной в массовой вакцинации с целью укрепления своей власти над миром. 

С точки зрения МВД Марий Эл, эти сообщения были заведомо недостоверными, способствовали появлению у граждан «необоснованного недовольства мероприятиями по вакцинации населения против коронавирусной инфекции» и тем самым создали угрозу общественной безопасности. Достоверной информацией МВД посчитало ответ на полицейский запрос руководителя марийского управления Роспотребнадзора Светланы Булатовой о том, что смертей от коронавируса вследствие вакцинации в Марий Эл не зафиксировано, а также нет официальных сведений о возможности смерти граждан по этой причине.

Асеинова не считает, что совершила какое-либо правонарушение.

- Полиция не права. Я не писала, что вакцинация убивает. Я лишь призвала задуматься над ситуацией, когда число умерших от коронавируса растет вместе с чиcлом вакцинированных. Публикуя сообщения в соцсетях, я реализовала свое право на свободу слова, а высказывание мнения не может считаться распространением заведомо недостоверной информации. На мой взгляд, мое дело - это политические репрессии, так как следователи интересовались, состою ли я в какой-либо политической партии, - прокомментировала она. 

По статье о фейках Ольге грозит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Суд назначен на 25 августа. 


Летом 2021 года с началом третьей волны коронавируса в России начали массово штрафовать граждан за распространение информации о вреде вакцинации против COVID-19. Администратор нескольких пабликов из Курганской области получил штраф в 30 тыс. рублей за пост о последствиях прививок от коронавируса, которую суд признал фейковой. Аналогичный штраф за аналогичное правонарушение назначили еще одной жительнице Курганской области. Штраф в 30 тыс. рублей дали и новосибирцу - за репост в Telegram-канале о том, что вакцина от коронавируса может вызвать бесплодие у мужчин и женщин. В Калуге на 15 тыс. рублей оштрафовали женщину, которая оставила в интернете комментарий о летальном исходе в случае вакцинирования от COVID-19. А жителя Обнинска, выступающего против принудительной вакцинации от коронавируса, вызвали в прокуратуру для дачи пояснений. 

 

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Смышляев
14 авг 17:41

Готовь бабки

Влад
15 авг 05:10

Глупость. Такова свобода слова в морозной зимбабе..

Владимир
15 авг 09:16

Смотрите только телевизор, там по-любому говорят правду

Даша
15 авг 10:04

Что интересно, они просто судят этих людей, но не опровергают информацию, которую они говорят...

вася
16 авг 11:39

Сажать таких надо. Или в Китай на перевоспитание

Дарья!
18 авг 05:51

Опровержение для таких как вы - в "красной зоне". Вам хоть кол теши на голове - бесполезно! /А подать мне опровержение, тады и привьюсь/ Вас убеждать не надо, придёт время, сами побежите записываться с припевкой - я уколов не боюсь, если надо уколюсь... Не опоздать бы

Степан
19 авг 05:48

Начинаю понимать Сталина,который паникеров и провокаторов уничтожал на месте.

Он не сам
19 авг 11:06

уничтожал, что же вы так-то... Он подписал соответствующие указы, которые должны были неукоснительно исполняться, и они исполнялись, такого бардака как сейчас не было.

СЕРЖАНТ
19 авг 19:14

Тут заковыка в определении "паникеров и провокаторов". По-лукашенски (ближе к Джугашвили по стилю управления):= это те, кто паникует по поводу одной, но более тяжёлой разновидности гриппа и тем самым провоцирует спад экономики, потерю рабочих мест, падение собираемости налогов и как следствие всего бюджета государства, снижение уровня жизни населения и пр. пр. пр. С таким пониманием самому у стенки можно быстро оказаться.

Не знал...
19 авг 21:54

Вот СЕРЖАНТ и показал нутро

Скептик
28 авг 20:08

Раньше говорили ,что у некоторых только одна извилина, и то , от фуражки

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСобытияСоцсетиСвобода словаКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!