Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Стигма не заставит меня молчать». В Кирове активистка провела одиночный пикет в поддержку людей с расстройством психики

«Стигма не заставит меня молчать». В Кирове активистка провела одиночный пикет в поддержку людей с расстройством психики

Мария Старцева
Одиночный пикет в Кирове в поддержку людей с расстройством психики
Фото из личного архива Полины Кусковой

Активистка из Кирова Полина Кускова, участница организации «Психоактивно», вышла с одиночным пикетом к зданию городской администрации. Она решила поддержать людей с психическими расстройствами, а также напомнить, что ментальные болезни сильно стигматизированы в обществе. Об этом Кускова рассказала «7х7».

Полина Кускова вышла на пикет с плакатом «Стигма не заставит меня молчать». По словам активистки, она решилась заговорить о проблеме стигматизации психических расстройств после курса по психоактивизму.

― Я человек с психическим расстройством, у меня пограничное расстройство личности. Я пью антидепрессанты, нейролептики. И раньше я не занималась этим направлением активизма, потому что мне гораздо проще помогать другим людям. Как, например, в ЛГБТ-активизме. Я сама лично не отношусь к ЛГБТ-сообществу, но при этом активно выступаю за их права. А психоактивизм касается лично меня, и для меня это непривычный опыт, такая самоадвокация, ― рассказала Кускова.

Девушка считает, что говорить про психические расстройства важно, потому что стигма мешает людям понимать друг друга.

― Люди с психическими расстройствами неопасны. Даже шизофреники зачастую никак не влияют на благосостояние других людей. Это все стереотип. Мне неоднократно говорили, что я вношу деструктив в коллектив, что я слишком эмоциональная. А моя специфика расстройства ― излишняя эмоциональность. И люди не понимают, почему это происходит, какие у этого корни, какая у человека предыстория. И если бы они знали, с чем приходится сталкиваться, то отношения между ними были бы более снисходительными и непредвзятыми, ― поделилась Кускова с «7х7».

Активистка уточнила, что люди с психическими расстройствами боятся признаться в проблеме, потому что сталкиваются со стигматизацией расстройства. Они переживают, что общество может их не принять. Сама Кускова только недавно начала говорить про свое расстройство. Она уверена, что о таких проблемах важно сообщать от первого лица.

― За то время, что мне удалось постоять на пикете, ко мне успела подойти девочка. Она рассказала, что, возможно, у нее тоже есть какие-то проблемы, но она не может обратиться к врачу. Ее родители против. Зачастую родители препятствуют восстановлению психического здоровья собственных детей. И я сама с этим сталкивалась в подростковом возрасте. Я не могла пойти к нормальному специалисту, и все, что говорила моя мама, все, что говорит мама той девочки, с которой я общалась, ― советы заняться спортом и «все пройдет». Это легкомысленное отношение к таким людям, ― добавила Полина Кускова.


Российские активисты регулярно проводят акции, чтобы обратить внимание на проблемы людей с различными заболеваниями. Например, в июле совершеннолетние люди со спинальной мышечной атрофией (СМА) запустили в социальных сетях флешмоб: они выкладывают фотографии с требованием помочь взрослым со СМА. По словам участников, чтобы получить положенное им лекарство от региональных департаментов здравоохранения, им приходится судиться, обращаться в прокуратуру и другие инстанции. Пока они добиваются получения жизненно важных препаратов, их болезнь прогрессирует.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!