Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе прошел перформанс против уничтожения независимой журналистики

В Пензе прошел перформанс против уничтожения независимой журналистики

Евгений Малышев
Фото Екатерины Малышевой

В Пензе блогер Владимир Кузнецов провел перформанс, посвященный уничтожению свободы слова в России и 15-й годовщине со дня убийства журналистки Анны Политковской. Он замотал в рыболовные сети семь девушек, которые символизировали независимые СМИ. Активист назвал акцию «Рыбак и мертвые рыбы». Об этом Кузнецов сообщил «7х7».

Перформанс прошел рано утром 13 августа на одном из пензенских пляжей. По словам блогера Владимира Кузнецова, поводом для акции стало возросшее давление государства на свободную журналистику.

— Здесь, конечно, и Insider**, и Meduza**, и проекты, связанные с Навальным*. Но жирной точкой — тем, что меня добило, — стало закрытие «МБХ медиа». Просто однажды заходишь, и еще одного независимого СМИ нет, — прокомментировал Владимир Кузнецов «7х7».

В акции участвовало семь девушек, которых замотали в рыбацкие сети. Они символизировали погибшие независимые медиа. Сам Кузнецов выступил в образе рыбака с завязанными глазами. На спине у него нарисовали солнце. Как сказал блогер, образ получился неоднозначным. По задумке автора идеи, очевидцы перформанса должны ответить на вопросы, сам ли он убил «рыб» или они погибли раньше; может, рыбак пытается их спасти.

 
 
 

— Я сравнил их [девушек] с рыбами, которые в принципе безмолвные изначально, а тут они еще и мертвые. Этим я показываю, что независимые СМИ в России убиты два раза, — сказал Владимир Кузнецов.

Автор перформанса считает, что уничтожение свободной журналистики происходит с согласия общества, члены которого, по его мнению, в какой-то степени тоже молчаливые рыбы, не способные сопротивляться.

Владимир Кузнецов посвятил акцию в том числе журналистке «Новой газеты» Анне Политковской, которую убили 15 лет назад за ее профессиональную деятельность.


Жители российских городов стараются привлечь внимание к разным проблемам креативно. Например, в Пензе активист Юрий Вобликов несколько дней проводил необычные пикеты у здания областного правительства. Вместо плаката он использовал асфальт перед центральным входом, а вместо красок — бутылки с водой. Водой он писал различные лозунги, во многих из которых присутствовала фамилия президента России Владимира Путина.

В Тюмени блогер Эдуард Филиппов принес к зданию областной думы ванну с дурнопахнущей и грязной водой из-под крана. Таким образом он хотел привлечь внимание властей и жителей города к проблеме некачественной системы водоснабжения в регионе.

В мае 2021 года активист из Кирова Фёдор Калинин установил напротив здания областного правительства деревянный поддон с фотографиями городской разрухи. В июле его признали виновным в нарушении правил благоустройства и оштрафовали на 3 тыс. руб.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** Meduza, Insider выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!