Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Власти Пскова вернут ликвидированный пешеходный переход. По нему жители устраивали «поминки»

Власти Пскова вернут ликвидированный пешеходный переход. По нему жители устраивали «поминки»

Иван Журавков
«Поминки» пешеходного перехода в 2019 году
Фото Максима Пушкина

Комиссия по безопасности дорожного движения Пскова решила вернуть ликвидированный в 2019 году пешеходный переход в центре города. Его закрыли по просьбе городской ГИБДД, которая ссылалась на рост числа дорожных аварий. После ликвидации перехода местные активисты устроили «поминки», а жители собрали более 50 подписей за его возврат. Спустя два года урбанисты предложили сделать на переходе островок безопасности, и комиссия по безопасности дорожного движения поддержала эту идею. Об этом «7х7» рассказал один из ее авторов, активист движения «Убитые дороги Пскова» Максим Пушкин.

Автор идеи Максим Пушкин рассказал, что после ликвидации пешеходного перехода на пересечении улицы Свердлова и Октябрьского проспекта в Пскове число ДТП и рисков их возникновения выросло. По его словам, из-за отсутствия зебры водители начали сильнее разгоняться и стали чаще попадать в аварии на соседнем с переходом перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Гоголя. Несмотря на то, что ликвидированный переход огородили заборами, пешеходы продолжили пересекать дорогу в привычном месте. Это, считает активист, создало дополнительные угрозы жизни людей.

Вместе с соратниками по движению «Убитые дороги Пскова» Пушкин еще осенью 2020 года разработал проект возврата пешеходного перехода. Но, по словам автора идеи, инициативу не получалось внести на рассмотрение комиссии по безопасности дорожного движения из-за ее загруженности другими вопросами. Проект удалось внести в повестку заседания только в августе 2021 года.

Проект островка безопасности на пешеходном переходе в Пскове

Проект островка безопасности на пешеходном переходе в Пскове. Предоставил Максим Пушкин

Максим Пушкин сообщил, что на заседании 11 августа возврат пешеходного перехода поддержало большинство членов комиссии. По его информации, против инициативы проголосовал только представитель городской ГИБДД. Активист удивился, что инициативу поддержали замглавы администрации Пскова Валентина Зубова и начальник городского «дорожного комитета» Евгений Зинкевич. Пушкин напомнил, что в 2019 году оба чиновника высказывались за ликвидацию перехода и голосовали против его возврата.

Активист предположил, что чиновники могли изменить свое мнение после назначения на пост замглавы администрации Пскова Бориса Ёлкина — бывшего председателя областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству. В настоящий момент чиновник является исполняющим обязанности главы горадминистрации. Ранее Ёлкин поддержал предложение сообщества «Псковский урбанист», и в городе нанесли разметку для велодорожек.

По мнению Пушкина, возвращение пешеходного перехода в центре Пскова — плюс для города и пешеходов, несмотря на то, что автомобилисты могут раскритиковать такое решение.

Люди переходят дорогу после того, как власти убрали пешеходный переход

Люди переходят дорогу, после того как власти убрали пешеходный переход. Фото Максима Пушкина

— В других регионах водители тоже не любят новшества. Они ездят как привыкли, в том числе не обращая внимания за дорожные знаки. Но жизнь меняется, и нужно следить за ее темпом. Все нововведения наподобие островков безопасности делают безопаснее жизнь не только пешеходов, но и водителей. Например, пешеходы с одной стороны дороги могут спокойно ее перейти, а в это время водители на другой стороне могут продолжать ехать, — сказал Максим Пушкин.


Осенью 2020 года стало известно о планах администрации Пскова ликвидировать несколько пешеходных переходов. Активисты реготделения «Городских проектов» собрали больше 300 подписей против этой инициативы и вышли на одиночные пикеты к одному из переходов, который чиновники планировали убрать. По словам активиста Андрея Ульяновского, с 2019 года администрация Пскова ликвидировала как минимум шесть зебр в разных частях города. Несмотря на сбор подписей и пикеты, в конце апреля в Пскове ликвидировали очередной переход у отделения Центробанка.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияПсковская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!