Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Экс-координатор штаба Навального* в Кургане Алексей Шварц покинул Россию. Его объявили в розыск

Экс-координатор штаба Навального* в Кургане Алексей Шварц покинул Россию. Его объявили в розыск

Екатерина Лобановская
Алексей Шварц
Фото штаба Алексея Навального* в Кургане

Судья Наталья Макарова объявила в розыск экс-главу штаба Алексея Навального* в Кургане Алексея Шварца. По словам адвоката Владимира Вагина, активист дважды не явился на судебные заседания по делу о нарушении тайны переписки и телефонных переговоров, которое возбудили после публикации расследования о фальсификациях на голосовании по поправкам в Конституцию в регионе. По данным судьи, Шварц покинул Россию. Об этом правозащитник сообщил «7x7».

Обновление 12 августа. Алексей Шварц не подтвердил «7x7» свое нахождение в Беларуси. Он сообщил ,что информация об этом появилась после того, как он поставил на посты геометку Гомеля и Минска для продвижения публикаций. По словам Шварца, он мог бы указать местоположение США, «и все бы писали, что он в штатах». Активист добавил, что не дает комментариев о месте своего пребывания. В первоочередных планах у Шварца восстановить здоровье. 

Как рассказал Владимир Вагин, его подзащитный дважды не пришел на судебные заседания. В том числе Алексей Шварц находился под подпиской о невыезде.

— Нам судья озвучила, что она делала запрос в ФСБ. [Там] ей ответили, что, по их данным, он покинул пределы Российской Федерации. Получается, он нарушил подписку [о невыезде], — прокомментировал адвокат.

Вагин пояснил, что, если активиста задержат, его доставят к судье, но не будут арестовывать, так как по статье (часть 1, статья 138 УК РФ), по которой судят Шварца, не предусмотрено ограничение свободы в виде заключения под стражу. Рассмотрение уголовного дела приостановлено.

По словам адвоката, последний раз Алексей Шварц связывался с ним неделю назад. На сообщения он не отвечает. Вагину неизвестно, куда уехал активист. На одной из последних фотографий, опубликованных в Facebook, отмечен Гомель — город в Беларуси.


Алексей Шварц — бывший глава штаба Алексея Навального* в Кургане. В сентябре 2020 года он получил 20 часов общественных работ за то, что вышел на пикет в маске. Суд посчитал, что он нарушил федеральный закон о митингах, запрещающий скрывать лицо на протестных мероприятиях. 

За организацию несогласованной акции 23 января в Кургане и вовлечение несовершеннолетних в протесты ему назначили 60 суток ареста. Через месяц после освобождения активиста поместили в изолятор временного содержания на 42 дня за повторное нарушение правил организации митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ) и за неповиновение законному требованию полицейского (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ). 

Помимо этого, в отношении Алексея Шварца возбуждено уголовное дело за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров (часть 1 статьи 138 УК РФ). Его завели после публикации расследования штаба Навального* о фальсификации голосования за поправки в Конституцию в Курганской области. В видеоролике прозвучали записи телефонных разговоров чиновников региона, которые координировали свои действия по достижению необходимого результата.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьСобытияНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!