Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Прокурор запросил 16 лет колонии обвиняемому в сбыте наркотиков бывшему активисту псковской «Открытой России»

Прокурор запросил 16 лет колонии обвиняемому в сбыте наркотиков бывшему активисту псковской «Открытой России»

Иван Журавков
Архив «7х7»

В Пскове гособвинитель попросил суд приговорить к 16 годам колонии строгого режима обвиняемого в сбыте наркотиков бывшего активиста регионального отделения запрещенного в России движения «Открытая Россия» Артёма Милушкина. Его супруге, экс-координатору организации Лии Милушкиной, прокурор запросил 12 лет колонии общего режима. Об этом «7х7» рассказала адвокат подсудимой Татьяна Мартынова.

По словам Татьяны Мартыновой, во время прений сторон в Псковском районном суде прокурор перечислил доказательства вины супругов из обвинительного заключения. Одним из подтверждений причастности пары к преступлению стало видео контрольной закупки наркотиков. При этом, как утверждает Мартынова, прокурор не дал оценки собранным доказательствам.

Адвокат сообщила «7х7», что не удивлена запрошенными сроками для активистов. По ее словам, прокурор потребовал назначить Артёму Милушкину более строгое наказание, так как кроме сбыта наркотиков его обвиняют в поджогах кафе и шиномонтажных помещений.


Активиста Артёма Милушкина и его жену Лию задержали в январе 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. Мужчину отправили в СИЗО, а Лию Милушкину — под домашний арест (его отменили в октябре 2020 года). Милушкин находится в СИЗО более 2,5 года. Активист жаловался на отсутствие медпомощи в изоляторе, условия содержания и избиение надзирателями. По последней жалобе следователи отказались возбуждать уголовное дело. Мужчина несколько раз объявлял голодовку и через суд пытался признать незаконным его помещение в одиночную камеру СИЗО. Он добился этого только со второй попытки.

Изначально суд над активистами по делу о сбыте наркотиков должен был начаться в январе 2020 года, но дело отправили на доработку. В итоге процесс начали только в конце июня 2020 года. На суде Милушкин утверждал, что осенью 2018 года полицейские задержали его перед митингом против полицейского произвола и якобы пообещали в следующий раз подкинуть наркотики. Через несколько месяцев супругов задержали.

В поддержку Милушкиных в 2019 году активисты 100 дней выходили на бессрочные пикеты, в них участвовала мать Милушкина Ирина. Женщина пыталась на пикете добиться встречи с губернатором региона Михаилом Ведерниковым, чтобы обсудить условия содержания ее сына в изоляторе. Она стала общественным защитником Милушкина. В июне 2021 года женщина рассказала, что сын объявил голодовку из-за проходивших в его камере обысков и заключения в карцер. В День России, 12 июня, псковская активистка Екатерина Новикова провела одиночный пикет в поддержку супругов, а через неделю националисты вышли на аналогичную акцию к администрации региона. Помимо акций, псковские активисты создали сайт в поддержку Милушкиных, жертвовали им деньги и собирали продукты, когда Лия не могла устроиться на работу из-за ограничений суда.

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьОткрытая РоссияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!