Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Суд оправдал обвиненную в злоупотреблении полномочиями экс-чиновницу Йошкар-Олы Екатерину Ивлеву

Суд оправдал обвиненную в злоупотреблении полномочиями экс-чиновницу Йошкар-Олы Екатерину Ивлеву

Алексей Серёгин
Екатерина Ивлева
Фото из личного архива Екатерины Ивлевой

Верховный суд Марий Эл 6 августа оправдал бывшего вице-мэра Йошкар-Олы Екатерину Ивлеву по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом корреспонденту «7х7» сообщила сама Ивлева. Это первый оправдательный приговор по коррупционным делам высших чиновников Марий Эл, работавших под руководством экс-главы республики Леонида Маркелова. Самому же Маркелову не удалось обжаловать приговор.

6 августа Верховный суд Марий Эл снял с Екатерины Ивлевой запрет занимать руководящие государственные и муниципальные должности и необходимость возмещать ущерб казне в размере 8,2 млн рублей. За экс-чиновницей признано право на реабилитацию. 

По словам Ивлевой, в суде она и ее защитники привели прежние аргументы в пользу ее невиновности, а прокуратура не представила новых доводов, подтверждающих обратное. В частности, судья Елена Чередниченко согласилась с тем, что не от Ивлевой в мэрии Йошкар-Олы шла инициатива пересмотреть договор аренды с «Телекомпанией 12 регион» и что на месте не построенных «Телекомпанией 12 регион» торговых центров новый арендатор возвел жилые дома, так что никакого убытка для города не случилось. Суд также пришел к выводу, что эксперт, который оформил заключение о том, что арендную плату с «12 региона» нужно снизить, не был подчиненным Ивлевой и нет доказательств, что она каким-либо образом повлияла на его заключение. Кроме того, суд посчитал, что разрыв договора аренды был оформлен мировым заключением между администрацией Йошкар-Олы и «12 регионом», и это мировое соглашение признано правомерным Арбитражным судом. Следовательно, Ивлева не должна возмещать городу упущенную выгоду по этому договору аренды, так как это запрещено Трудовым кодексом в отношении наемного работника.

Сама Ивлева считает оправдательный приговор результатом блестящей работы адвокатов:
 - Мое дело – исключение в череде судебных процессов, где господствует обвинительный уклон, где следователи, прокуроры и судьи в одной упряжке.  Нашлись честные судьи в кассации и на второй апелляции по моему делу, услышавшие бесспорные аргументы в пользу моей невиновности. О наличии или отсутствии политических причин моего преследования и нынешнего оправдания говорить не хочу.


28 июля Нижегородский областной суд отклонил апелляционную жалобу экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. В феврале 2021 года его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 235 млн рублей. Теперь приговор в отношении него вступил в законную силу. Также суд удовлетворил гражданский иск Министерства финансов Марий Эл и постановил взыскать с Маркелова в пользу ведомства 8,9 млн рублей имущественного вреда.

Леонида Маркелова арестовали в апреле 2017 года через неделю после отставки с должности главы Марий Эл. По версии обвинения, он получил взятку от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за покровительство при субсидировании процентных ставок по кредитам, а посредником была руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова. Кожанову суд оштрафовал на 235 млн рублей и приговорил к восьми годам лишения свободы. А экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираиду Долгушеву, которую следствие посчитало соучастницей Маркелова, — к 3,5 годам колонии. Их апелляции также отклонил Нижегородский областной суд.

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Дарья Комарова
Дарья Комарова
История рода делает нас сильнее
Мнение
1 апр
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Будь ты проклята, чертова постправда
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
7 авг 18:22

Заявить о незнании в марийской хозяина "12 региона":= то же самое что не знать кто такой Л.Маркелов и кем он в Республике работает. Бывает. Самоуверенность прокурора в суде:= тоже привычное дело. Свои суды действительно, слово в слово обычно переписывают его творение. И с апелляцией нижестоящие похоже имеют привычку согласовывать мотивировочную часть:= чтобы и себе и им потом не возиться. Проходили. Вот кассация требует подготовки:= словами "указание на законность" бывает что не прокатывает. PS весьма интересно в Определении кассации по этому делу записано:= "Осужденная Ивлева Е.В. в кассационной жалобе полагает...мэра г.Йошкар-Ола М.Е.В., который дал в суде ложные показания об обратном..." А как же тогда УК:= тут либо клевета (Ст.128.1), либо ложные показания в суде (Ст.307).

СЕРЖАНТ
7 авг 18:37

В догонку. "...названные земельные участки заново были сданы в аренду на лучших для города условиях." Мне одному кажется что существуют формулы:= типа А = Кс x Кнс x Ки, где последний множитель это поправочный коэффициент, определяемый по целевому использованию земельного участка, который обычно раза в 2 больше "для жилищных" целей, чем для прочих. Тут не поспоришь:= сумма больше. Вот только КУДА делись 8 198 602,55 рубля:= похоже, вошли в сумму многомиллиарднонакопленного Л.Маркеловым. А как же остальные горожане? Ивлева Е.В. в кассационной жалобе полагает:= "...что данная сумма является применительно к ст.15 ГК РФ упущенной выгодой". Занавес

СЕРЖАНТ
7 авг 19:03

В продолжение. Интересы общества:= это и мои интересы. Эти ВОСЕМЬ миллионов (да и многие другие "упущенные выгоды") могли пойти на ремонт тротуаров, установку детских площадок, уборку заброшенных дворов.... А ушли через "12 регион" Л.Маркелову. PS да и на "зачёт встречных однородных требований" было бы любопытно взглянуть. Тут как-то уже одной осуждённой из команды Л.Маркелова фундамент от теплицы оценили в ОГО-ГО-ГО-ГО сколько, будто там копию (любимое детище Л.Маркелова) Храма Христа Спасителя в натуральную величину собирались строить, а не теплицу:= ну и фундаментище по цене соответствующее оному заложили, ежели эксперту поверить.

СЕРЖАНТ
7 авг 19:12

Чем дальше читаю Определение кассации:= тем всё интереснее. Вот мнение в суде защитника адвоката Соловьева С.В.:= "...действия Ивлевой Е.В. в силу их малозначительности не представляют достаточной общественной опасности и не являются преступлением". Это об упущенных для населения города 8 198 602,55 рублях сказано. Со всех в виде налогов собранных. Для вполне конкретных целей благоустройства и содержания всех тех мест где горожане проживают, гуляют, находятся. Испарились. PS пора выпускать из мест не столь отдалённых 90% там томящихся:= у них суммы гораздо "малозначительнее".

Младшому Сержанту
22 авг 23:35

У Евстифеевой, так же лес сгорел, без помощи марийского суррогата, лимонной лямки, хватило спалиться!

Обыватель
7 авг 19:27

Меня другое заинтересовало. Наталью Кожанову на отсидку в зону, а Владимира Кожанова на отсидку в думу. Во дают у нас..

Нарколог лимона
23 авг 00:45

- Недавно, судью прав лишил
- Лишился, европейский нарколог
- Московская Лесная Наркология

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлКоррупцияСобытияПолитикаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!