Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Мы хотим, чтобы люди свободно выражали свою точку зрения». В Кирове прошел митинг в поддержку политзаключенных

«Мы хотим, чтобы люди свободно выражали свою точку зрения». В Кирове прошел митинг в поддержку политзаключенных

Мария Старцева
Фото Марии Старцевой

Активисты в Кирове 6 августа провели митинг против политических репрессий. К зданию администрации города вышло около 10 человек. Они потребовали освободить политиков Алексея Навального, Андрея Пивоварова, шамана Александра Габышева и других политзаключенных. На митинге побывала корреспондентка «7х7».   

Организатор митинга Светлана Марина пришла к мэрии города к 14:45, но встала с плакатом ровно в 15 часов. За тем, чтобы акция не началась раньше времени, наблюдали представители администрации и полиция. К 15:10 подошли другие активисты, они принесли с собой плакаты «Россия будет свободной», «Мирный протест – не преступление» и другие. Светлана Марина сообщила корреспондентке «7х7», что на митинг заявили 10 человек и что это скорее «полупикет»:

— У нас времени на подготовку не было, потому что вся неделя прошла в судах. Сначала мы подали и выиграли иск (о неправомерном отказе мэрии согласовать митинг - прим. ред.) в Первомайском суде. Затем внезапно узнали, что [мэрией] подана апелляция, и в этот же день в 16 часов состоялся суд. Это было 5 августа. Суд мы выиграли.

Светлана Марина

Светлана Марина. Фото Марии Старцевой

По словам Светланы, кировские активисты около пяти лет пытались провести митинг в поддержку политзаключенных на площадях города, но из-за закона о демонстрациях и митингах, который был принят в 2016 году в Кировской области, им это не удавалось. С ноября 2020 года из-за пандемии коронавируса в регионе также запретили проведение публичных массовых мероприятий. Но активисты решили все же добиться разрешения на митинг, заметив, что на площадях проходят ярмарки, парады и празднуют День Города.

Как рассказывает Светлана Марина, сейчас проводить акции можно, но активисты боятся, что это «только везение».

— Мы хотим жить в нормальной стране. И не хотим, чтобы людей наказывали за политические взгляды, чтобы были какие-то политические гонения за то, что люди ищут правду. Мы хотим, чтобы люди свободно выражали свою точку зрения. Без этого нет будущего, — уверена Светлана Марина.

 
 
 
Светлана МаринаСветлана Марина
Вадим АнаньинВадим Ананьин
Сергей ДядькинСергей Дядькин

Во время акции активисты читали истории политзаключенных, рассказывая о причинах их задержания. Например, участник митинга Сергей Дядькин, стоявший с плакатом в поддержку шамана Александра Габышева, выступал против использования психиатрии в политических целях:

— Такая практика - злоупотребление психическим диагнозом, лечение и содержание в изоляции - уже применялась советской властью. Вынесение психиатрического диагноза позволяло властям избегать гласного судебного процесса. Инакомыслящих отправляли в психиатрические больницы без суда и на неопределенный срок.

Владимир Киселев

Владимир Киселев. Фото Марии Старцевой

Активист Владимир Киселев вышел с плакатом «Свободу не выбьешь ударами дубинок». Корреспондентке «7х7» он пояснил, что пришел на митинг, так как не мог остаться равнодушным:

— Сейчас очень тревожная ситуация с политзаключенными. Меня пугает, что у нас население положительно относится к Сталину. Из-за этого может повториться та история, что вновь будут сотни тысяч посажены и расстреляны. До этого остался один шаг. Поэтому важно обращать внимание граждан, которые, возможно, не замечают, что происходит вокруг. А митингами мы можем показать [это].

Во время митинга вокруг активистов собиралось по 3–4 человека, но до конца никто не оставался. Трое мужчин из прохожих выкрикивали: «Посмотрите, они за Навального!» - и хохотали в ответ на реплики активистов. Не поддержала акцию и пенсионерка Надежда. Она долго наблюдала и прислушивалась к рассказам активистов. Но узнав, что те выступают в поддержку политзаключенных, женщина возмутилась, сообщив корреспонденту «7х7», что «Навальный — вор и жулик».

 
 
 

Были и те, кто поддержал активистов. Толпа подростков, проходя мимо, прокричала: «Свободу Навальному!», а некоторые прохожие одобрительно замечали: «Молодцы!».

Активисты завершили акцию скандированием «Свободу Навальному!» и «Свободу политзаключенным!», растянув плакат «Россия будет свободной». После уже по традиции включили песню «Перемен» группы «Кино», но не успели дослушать ее до конца. Ровно в 16:00 представитель мэрии прервал митинг, сообщив, что время вышло.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ян
9 авг 10:04

На первой фото, очень странный плакат у чела с права! ВЫХОДИТ ОНИ ПРОТИВ ВСЕХ ВЫШЛИ? И ПРОТИВ СССР И ПРОТИВ РФ? ТАК ЗА КОГО ОНИ?

Vova
9 авг 11:21

А за то, чего нет, никогда не было, и вряд ли когда-либо будет... За прекрасную Россию будущего, которая у каждого своя 😂

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытияПротестНавальныйПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!