Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд отказал в ужесточении приговора для фигуранта «ярославского дела»

Суд отказал в ужесточении приговора для фигуранта «ярославского дела»

Александра Яшаркина
Фото Алёны Хлимановой

Московский кассационный суд отклонил жалобу адвоката Ирины Бирюковой на неоправданно мягкий приговор Максиму Яблокову, фигуранту дела о пытках заключенных в ярославской колонии №1. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт»*.

Максим Яблоков является фигурантом ряда дел о пытках заключенных ярославской ИК-1, которые правозащитники объединили под общим названием «ярославское дело». 17 января 2020 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил его к 3,5 года заключения в колонии общего режима за избиение заключенного ИК-1 Хасдина Муртазалиева.

Яблоков обжаловал этот приговор. Апелляционная коллегия заменила реальный срок заключения на условный, несмотря на то, что суд признал применение насилия незаконным, как и то, что Яблоков действовал в сговоре с другими сотрудниками ФСИН Романом Оныпой и Владиславом Писаревским. Адвокат защиты Ирина Бирюкова обжаловала приговор в Ярославском областном суде, однако он был оставлен без изменения. Кассационный суд также отказался ужесточать наказание.

— Я подумаю, буду ли я обжаловать это решение, так как по этому делу уже подана жалоба в Европейский суд (ЕСПЧ). Скорее всего, обжалую. Но этот приговор никак не скажется на ходе дел других обвиняемых в пытках, — прокомментировала свою позицию «7х7» Ирина Бирюкова.

Адвокаты фонда «Общественный вердикт»* считают, что условное наказание неприменимо для бывшего сотрудника ФСИН, который нарушал условия досудебного соглашения, менял свои показания и оправдывал совершение им насилия.

«Условное наказание за такой вид преступления — неоправданно мягкая мера для преступника, учитывая, что подобное „профилактическое“ насилие он неоднократно практиковал. Бывший фсиновец уже в третий раз становится фигурантом „ярославского дела“ — этот факт ставит под сомнение справедливость наказания, не связанного с ограничением свободы», — говорится на сайте фонда.


Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков работал в УФСИН с 2016 года. 23 июля 2018 года его задержали по подозрению в избиении заключенных. С тех пор он находился под стражей. 19 ноября 2020 года Яблокова осудили по другому делу, связанному с насилием над заключенным. Он получил четыре года и три месяца лишения свободы за избиение заключенного Евгения Макарова.

Сейчас Максим Яблоков находится в Угличе под подпиской о невыезде как подозреваемый по новому уголовному делу об избиении заключенного Абубакара Цагалаева. В феврале 2021 года были опубликованы новые свидетельства пыток в ИК-1: на видеозаписи Максим Яблоков вместе с сотрудниками ФСИН Игорем Богдановым и Русланом Цветковым удерживают Цагалаева, в то время как другие сотрудники колонии избивают его.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииПыткиСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!